Следопыты вышли на тропу

_d0bdd0b0d181d0bbd0b5d0b4d0b8d0bbd0b8В Национальном парке «Чаваш вармане» в разгаре традиционная кампания – зимний маршрутный учет. До конца февраля, пока снежный покров не уплотнился, специалисты пересчитают все виды зимующих зверей и птиц.
Методика отработана годами и основана на подсчете числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих заранее выбранную и «затертую» линию маршрута. Учетные маршруты заранее проложены по просекам, общая их протяженность примерно 380 км.
Некоторые подробности: учет проводится в два дня. В первый – затираются все следы, пересекающие маршрут. Отмечаются только свежие следы крупных хищников (волк, рысь) и встречи с боровой дичью (глухарь, тетерев, рябчик). Число пересечений следов и встреч с боровой дичью записываются в записную книжку по каждому виду и вносятся в отдельную ведомость в карточке учета. Во второй день учетчик учитывает все новые следы. Кстати, количество зимующих птиц на территории парка пересчитывают одновременно со следами зверья.
Результаты, скорее всего, будут скромные, полагают специалисты. В прошлую зиму, например, было невиданное снижение численности зимующих птиц, вызванное аномальной летней жарой. Судя по предварительным подсчетам, и нынче последствия засухи еще сказываются. По словам заместителя директора парка по науке А. Яковлева, численность типичных лесных обитателей – синиц и дятлов ожидается в 2-3 раза меньше обычной. По-прежнему в парке встречаются кочующие птицы – чечетки, снегири, чижи. Но в целом видовое разнообразие также невысоко, всего зафиксировано 17 видов птиц.

Опубликовано: 3 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.