Депутаты поднимают волну

Представители Законодательного собрания Нижегородской области намерены выступить на заседании Государственного Совета Чувашии по вопросу поднятия уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС. Об этом вчера сообщил спикер областного парламента Евгений Лебедев. Причем свое неожиданное заявление он сделал после встречи с делегацией депутатов из Чувашии.
А те в свою очередь приехали в соседний регион для изучения опыта по строительству комплекса по переработке твердых бытовых отходов. Тут-то им и стали резать правду-матку в глаза. Дескать, Игумновский полигон, расположенный около Дзержинска, представляет большую опасность.
«Вот вы поддерживаете идею поднять уровень воды, а зря. Вся таблица Менделеева в Волгу попадет и к вам еще приплывет», – цитирует агентство «Нижний Новгород» Евгения Лебедева.
Как уже писала «СЧ», проект строительства Чебоксарской ГЭС будет окончательно направлен на госэкспертизу до конца первого полугодия 2012 года. В случае принятия положительного решения реализация проекта может начаться в 2013–2014 гг., а заполнение Чебоксарского водохранилища – в 2020–2021 гг.
Тем временем Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области фактически объявило бойкот гидроэнергетикам. Ведомство отозвало свои рекомендации об открытии общественных приемных по вопросу поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в правительстве области, Минэкологии изменило свое решение в связи с тем, что, по их мнению, исполнитель процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» («ИЦЭ Поволжье») – нарушил порядок проведения данной процедуры.
По данным Минэкологии, при организации проведения ОВОС были «не указаны сведения как о целях и месторасположении намечаемой деятельности, так и о предполагаемой форме общественного обсуждения».
Ранее в Нижегородской области планировалось открыть 11 общественных приемных на территории муниципальных районов, которые попадают в зону влияния Чебоксарской ГЭС, а также в самом Нижнем Новгороде, Боре и Дзержинске. В свою очередь агентству «Интерфакс-Поволжье» в ОАО «РусГидро» сообщили, что не располагают информацией, по какой причине правительство Нижегородской области отозвало рекомендательные письма районным администрациям о содействии открытию общественных приемных. В компании отметили, что с 9 декабря 2011 года в Чувашии и Марий Эл начали работать по шесть общественных приемных. В Нижегородской области заработала всего одна приемная на базе «ИЦЭ Поволжье». По их словам, никаких замечаний по организации ОВОС у властей Чувашии и Марий Эл не возникло, и приемные работают уже месяц.
«Власти Нижегородской области 14 декабря разослали рекомендации в администрации районов области содействовать открытию общественных приемных, но 16 декабря отозвали свои письма», – добавили в «РусГидро».
Как сообщалось ранее, по итогам общественных обсуждений планируется внести корректировки в проект технического задания и передать его на утверждение техническим заказчикам – Росводресурсам, Росморречфлоту и «РусГидро».
Между тем реализация проекта по повышению уровня водохранилища до отметки 68 м, по мнению его инициаторов, позволит не только почти вдвое увеличить выработку электроэнергии на Чебоксарской ГЭС, но также заметно улучшить условия судоходства на Волге, решит целый комплекс экологических проблем в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.