Сарафан из сумки

_dsc_0148С сумками-­трансформерами одержали победу на Международной выставке-­конкурсе «Российская неделя искусств» студентки Чувашского педуниверситета.
Третьекурсницы технолого-­экономического факультета ЧГПУ Юлия Утина и Дарья Чайкина придумали и сшили четыре сумки, которые, как говорится, легким движением руки превращаются в платье, сарафан или две сумки. Свою коллекцию они назвали «Только женщина может временно остановить время». Как пояснила Дарья, в своих работах они хотели отразить внутренний мир женщины – так, как они его видят. А видят они его образами, напоминающими стили Ван Гога и Сальвадора Дали. Дело в том, что все изделия украшены очень необычными, яркими, стильными аппликациями.
Целый месяц ежедневно по окончании занятий и до глубокой ночи трудились девушки над своими шедеврами. Помогала студенткам кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Конструирование и технология швейных изделий» Ольга Голованева. И как она была рада, когда узнала, что ее подопечные завоевали первое место в номинации «Украшения и аксессуары» (профессиональная категория «Студент»). Они просто потрясли жюри, которое, между прочим, состояло из ведущих специалистов в области искусств и промыслов.
Вообще «Российская неделя искусств» – широкомасштабное мероприятие, которое представляет авторов и галереи не только из России, но и более чем из 30 городов ближнего и дальнего зарубежья: Киева, Минска, Бухареста, Берлина, Вильнюса и т.д.
Все работы участников недели публикуются в международном издании «Новые лица в Искусстве / New Faces in Arts», выходящем на нескольких европейских языках. Каталог является уникальным «инструментом» для дальнейшего продвижения автора, так как он распространяется в более чем 500 галереях и выставочных залах Европы, на международных выставках и фестивалях. Так что победа чебоксарских студенток поистине блестящая.
Сами они, кстати, считают, что их изделия хороши не только для высокого показа, но и повседневной носки – народ сейчас любит креативить.
Теперь Юля и Даша планируют разработать к сумкам костюмы, при которых они существовали бы как элемент общего стиля одежды, и с этой новой коллекцией принять участие в «Российской неделе искусств» следующего года. В перспективе и выступление на конкурсе «Кутюрье года – 2012».
А как приятный результат заслуженной победы девушкам предоставлена возможность побывать на выставках декоративно­прикладного искусства в Мадриде и Черногории.

Опубликовано: 22 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.