Незаконное получение пособия по безработице наказуемо!

Государственная служба занятости населения Чувашской Республики и центры занятости населения городов и районов для эффективного выявления случаев или попыток незаконного получения гражданами пособия по безработице используют различные формы работы. Специалисты центров занятости населения, ответственные за данное направление деятельности, проводят разъяснительную работу среди безработных граждан и населения об ответственности и возможных последствиях за получение пособия по безработице и других социальных выплат незаконным путем, проверяют справки о среднем заработке граждан, уволенных из организаций, направляют письменные запросы в организации, находящиеся за пределами республики. Налажено сотрудничество с налоговой службой и органами Пенсионного фонда Российской Федерации в части проверки получателей пенсии, а также лиц, зарегистрированных в качестве учредителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Установлена тесная взаимосвязь с органами внутренних дел для проверки фактов «скрытой» занятости граждан, состоящих на учете по безработице.
В январе-ноябре 2011 года для выявления попыток либо фактов получения пособия по безработице обманным путем рассмотрено 5630 дел безработных граждан, из которых в 213 случаях выявлено получение пособия по безработице обманным путем на общую сумму 578,3 тыс. рублей. В 198 случаях причиной незаконного получения пособия по безработице явилось сокрытие гражданами факта занятости: 167 человек скрыли факт трудоустройства, шестеро являлись учредителями организаций, 23 – зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, двое проходили очный курс обучения в образовательных учреждениях. В 15 случаях причиной получения пособия по безработице обманным путем явилось сокрытие факта утраты права на пособие по безработице: семь человек получали трудовую пенсию, трое скрыли факт временной нетрудоспособности, четверо предоставили недостоверные документы и один сменил место жительства.
По всем случаям получения безработными пособия по безработице обманным путем передавались соответствующие материалы в правоохранительные органы, в том числе и в случаях возмещения незаконно полученного пособия по безработице в добровольном порядке.
В результате работы по возмещению расходов государства на социальную поддержку безработных граждан в январе-ноябре этого года сумма возврата незаконно полученных безработными бюджетных средств, полученных обманным путем, с учетом долгов прошлых лет составила 671,9 тыс. рублей. Из них гражданами возвращено в доход бюджета в добровольном порядке 523,8 тыс. рублей и 148,1 тыс. рублей – по решению суда. Для принудительного взыскания незаконно полученных гражданами сумм пособия по безработице в судебные органы переданы 46 исковых заявлений. По материалам, переданным центрами занятости населения в правоохранительные органы, возбуждено 22 уголовных и одно гражданское дело.
Для недопущения подобных фактов Госслужбой занятости Чувашии Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике дважды в месяц предоставляет в электронном виде открытые и общедоступные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, центры занятости населения размещают информационно-справочные материалы в средствах массовой информации.

Опубликовано: 17 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.