Формула обмана

Следователями Новочебоксарской полиции направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора печально известной строительной фирмы «Формула успеха», оставившего у разбитого корыта порядка 250 семей.
Строительство жилого дома по улице Советской было начато в 2005 году. Оно сопровождалось массированной рекламой в СМИ, так что от желающих обзавестись квартирами отбоя не было.
Сама фирма грязной работой на объекте руки не пачкала, на строительной площадке трудились работники ООО «Спецэнергомонтаж», нанятого по договору генподряда. Работы шли ни шатко ни валко – 10-этажный дом с квартирами гостиничного типа строили аж 4 года, что не соответствует каким-либо строительным нормам, затем и вовсе приостановились. До сих пор он не достроен. Между тем дольщики собрали все, что от них полагалось по договору, – около 120 миллионов рублей. Осенью 2009 года Арбитражный суд республики доказал, что никакой «формулы успеха» не существует, а есть фирма-банкрот.
Обманутые дольщики начали бить в колокола. Они создали инициативную группу, обращались в правоохранительные органы, толпами ходили в органы государственной и местной властей. Уголовное дело в отношении главного знатока «формулы успеха», гендиректора фирмы А. Кириллова было возбуждено еще в прошлом году, но расследование затянулось, поскольку необходимо было точно выяснить, сколько потрачено на объект, а сколько ушло «налево». Выяснилось, что на строительные работы ушло чуть более 80 млн. рублей (при собранных 120). Куда подевались остальные? По информации заместителя министра внутренних дел – начальника Следственного управления МВД по Чувашии В. Толстова, гендиректор фирмы, имея неисполненные обязательства перед дольщиками, выдавал займы гражданам и организациям, которые возвращали их не в полном объеме.
Как сообщил замначальника следственного отдела Новочебоксарского горотдела полиции В. Мефодьев, уголовное дело возбуждено по трем статьям – присвоение (растрата) денежных средств, злоупотребление служебным положением, сокрытие денег, на которые начисляются налоги. Владельцам недостроенных квартир причинен ущерб более чем на 16,5 млн. рублей. Руководитель фирмы может загреметь на нары на срок до 10 лет.
Кстати, в августе 2008 года Ленинский райсуд Чебоксар вынес приговор учредителю и первому генеральному директору фирмы М. Меньшиковой. Она присвоила деньги более 50 дольщиков и получила за это 10 лет лишения свободы.

Опубликовано: 16 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.