Чувашский логотип с оренбургским «акцентом»

_d0bfd0bed0bfd0bed0b2d0b0-d0b4d0bc1Конкурс на лучший логотип «Покупай чувашское!» прошел завершающую стадию. Выбрано изображение, которое республиканские товаропроизводители и предприятия торговли станут использовать для рекламы местной продукции.
Состязание логотипов проводилось в два этапа. Сначала конкурсная комиссия в составе чиновников из Минэкономразвития, Чебоксарской городской администрации, а главное, художников и дизайнеров, оценила работы, присланные двенадцатью авторами, чтобы затем самые удачные представить на суд широкой общественности. К интерактивному голосованию допустили четыре, разместив их на нескольких общедоступных сайтах.
Кстати, неспециалистам показалось, что среди работ, не попавших в четверку достойных, остались очень даже выразительные. Например, стилизованная женская головка в тухъе, доходчиво передающая национальный колорит. Но то, повторю, на взгляд человека, просто неравнодушного к красоте. Да и пока действующий логотип «девочка с кринкой» перекликается с этим конкурсным образцом. Лидеров же для заочного голосования выбирали не только сообразно художественному вкусу, но и с учетом строгих геральдических требований к символике, подчеркнула заведующая отделом регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Минэкономразвития И. Иванова. Ну а как только отобранные комиссией эскизы были выставлены в Интернете, народные симпатии постепенно стали склоняться в пользу третьего номера, представляющего собой разноцветные волнистые полосы, напоминающие волжские воды, и над ними – символ древа жизни. В результате этот образец и выбился в лидеры, набрав 60 проц. голосов.
В министерстве сообщили адрес автора – город Оренбург, Попова Динара Мансуровна (на снимке). Вчерашний звонок из редакции «СЧ» застал Динару на улице. Известие о победе оказалось для нее полной неожиданностью, так что потребовался небольшой тайм-аут. Телефонный разговор мы продолжили, когда девушка устроилась с чашечкой кофе за своим рабочим столом в институте менеджмента, где трудится дизайнером.
«В этом году я вступила в Союз дизайнеров России и стала регулярно получать рассылки о проведении различных конкурсов. Стараюсь в них участвовать, – рассказывает победительница. – Например, нынче у нас в городе проводился фестиваль «Оренбург – столица российского дизайна», я там тоже выставлялась, получила Гран-при в одной номинации. А теперь – новая большая победа, в конкурсе на логотип «Покупай чуваш­ское!». На конкурс я отправила несколько вариантов эскизов, все разные. Идеи навевали ваш герб, вышивка».
Торжественное награждение победителя должно состояться в столице Чувашии не сегодня завтра, и вряд ли Динара успеет на него. «Надо на кого-то ребят оставить, – сразу же забеспокоилась молодая преподавательница детского дизайн-центра. – А еще я на кафедре в вузе преподаю, у меня первокурсники». Конечно же, оренбурженке очень хочется побывать в Чебоксарах, и она непременно сюда приедет. Прогуляется по заливу, зайдет в местные магазины. Улыбнется, заметив на витринах свой логотип…
Ну а сейчас победительницу поздравляют родные, друзья. И, конечно коллеги, их у нее предостаточно. Ведь, если вы обратили внимание, девушка трудится на трех работах, что не помешало ей вы­рвать победу у местных представителей художественной богемы, которым, кстати, создают все условия для плодотворных дерзаний. Недавно вот под напором молодых мастеров кисти да карандаша сдалась Чебоксарская городская администрация и оставила им художественные мастерские в безвозмездное пользование. Твори – не хочу.

Опубликовано: 13 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.