Как лесенка укротила льва

_dscn6509Предложив внимательно рассмотреть старинный снимок, директор Ядринского художественно-краеведческого музея Рудольф Жуков спросил: «Кто это?» И, не дожидаясь ответа, воскликнул: «Светило русской медицины академик Николай Нилович Бурденко, он самый!» Действительно, на обороте реликвии рукой дочери знаменитого врача Константина Волкова Елены написано пояснение: «Николай Нилович Бурденко, которого я, Елена, заставила надеть фартук, засучить рукава и изображать мытье рук. Снимала и чувствовала себя укротительницей льва в одной с ним клетке. Январь, 1934 год».
Елена, оказывается, ассистировала самому Бурденко. Известно, что еще в 1932 году по его инициативе в Москве был учрежден первый в мире Центральный нейрохирургический институт (ныне институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко). Возможно, Елена Волкова работала как раз в этом институте. Хотя все дети земского врача получили хорошее образование, однако одна лишь Елена пошла по стопам отца – стала врачом-хирургом. Тому есть объективное объяснение. В квартире К.В. Волкова при Ядринской лечебнице побывали многие выдающиеся врачи и ученые, медицинские светила того времени – В. Успенский, В. Крестовский, А. Вишневский, М. Аксянцев и другие. Возможно, и Николай Бурденко заезжал, если взял в помощницы его младшую дочь.
_lesЕлена Константиновна Волкова была первым в СССР врачом-парашютисткой среди женщин. В детстве ее звали ласково Лесенкой. Однажды она написала домой письмо, в котором сообщила, что стала заниматься парашютными прыжками. Пора была горячая – вся молодежь в 1930-е годы бредила военно-техническими видами спорта, вступала в Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). На это отец отреагировал неожиданно: пожурив дочь, он сказал примерно следующее: «Хотя ты и озорная и непослушная, не посоветовалась с нами, но мы твои действия поддерживаем». Дочь Елена, военврач, пропала без вести на фронте в 1941 году.
В настоящее время из потомков К.В. Волкова известен его внук Андрей Николаевич Иезуитов (1931 г.р.). Он побывал в Ядрине и передал в музей старые снимки из семейного альбома.

Опубликовано: 15 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.