Пир на всю губернию

_1318054648_img_5258Красноярские чуваши возродили из забвения древний народный праздник урожая Чуклеме.
Для участия в нем в Назарово приехали гости со всего края, отмечают краснояр­ские СМИ. В начале мероприятия большой живописный хоровод образовали национальные коллективы художественной самодеятельности. Он так завораживал, что гости не утерпели и присоединились к ним: «Да как же не спеть на таком прекрасном празднике, как не подыграть нашим соседям по земле назаровской, родне нашей сибирской!.. И пошла петь и плясать разнонациональная губерния, откликаясь песнями русскими, татарскими, украинскими…» – пишет, в частности, газета «Красноярский рабочий».
Самобытный праздник был устроен с тем, чтобы себя показать и других научить, как нужно проводить мероприятия, направленные на сохранение национальных традиций. Проводился он при поддержке краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Желающих прибыло почти 80 человек, и все они прошли обучение и получили сертификат. А древний чувашский Чуклеме стал отныне праздником урожая и труда, мира и песен, дружбы и веселья.
Впрочем, остались довольны и сами инициаторы праздника. Как рассказал по телефону президент Красноярской чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов: «Теперь будем проводить Чуклеме ежегодно, и каждый раз это будет красивый праздник в районе, собравшем хороший урожай».
Е. ЗАЙЦЕВА.
НАША СПРАВКА. Первые компактные чувашские поселения появились в Енисейской губернии на рубеже 18-19 веков, число их возросло в конце 19-го – начале 20 веков, когда строилась Транссибирская железная дорога. Чувашскому языку в начале прошедшего века обучали в более 30 школах Красноярского края.
По переписи 1970 года, чувашей в крае было 28,6 тысячи, по переписи 2002 года – 16,9 тысячи.

2 Ответы

  1. Пите лайах тавассе! Пурте сапла еслемелле. Если все чуваши так будут сохранять свою культуру, тогда чуваши станут настоящими чувашами, достойными своим предкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.