Меньше «звезд» и вертолетов

_111010-02-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Еще два года назад в самом центре Чебоксар, на берегу залива, должна была принять первых постояльцев роскошная пятизвездочная гостиница «Сувар». Но не случилось – застройщик, печально известное ОАО «Волгастройгруп», так и не выполнил взятые на себя обязательства. И вместо того чтобы стать украшением города, недостроенное здание мозолит глаза чебоксарцам и гостям столицы серыми бетонными стенами.
Надежда на завершение строительства появилась весной этого года, когда стало известно, что долгострой выкупила группа компаний «Одис» из Марий Эл. А в минувший четверг на заседании Градостроительного совета Минстроя Чувашии, в работе которого принял участие глава правительства республики О. Макаров, уже рассматривался эскизный проект нового гостиничного комплекса.
По словам генерального директора ООО «Одис Отель» А. Шадрина, по сравнению с первоначальным проект претерпел серьезные изменения. Во-первых, вместо пяти, как планировали прежние собственники, у гостиницы будет четыре «звезды». Также решено обойтись без некоторых других наиболее «пафосных» аксессуаров вроде вертолетной площадки, аквапарка и катка для керлинга. Вместо них появятся «более демократичные и нужные для города» фитнес-клуб с 25-метровым бассейном, а также большой пивной ресторан с собственным пивоваренным производством на 500 посадочных мест. Наконец, увеличен номерной фонд – вместо первоначальных 130 номеров в гостинице будет 196.
В результате заметно изменилась планировка цокольной части здания, выходящей к заливу, и на заседании Градостроительного совета проектировщикам предложили продолжить работу над проектом с учетом высказанных замечаний. О. Макаров подчеркнул, что в реализации проектов такого значения интересы бизнеса не должны превалировать над архитектурными решениями – здание возводится в историческом центре города и должно гармонично в него вписаться. А глава Минстроя А. Гончаров предложил привлечь к работе специалистов, которые раньше занимались этим проектом, и еще раз подумать над цветовым решением здания.
По словам А. Шадрина, уже начаты работы по усилению конструкций здания – не все они сохранились в идеальном состоянии. Если все пойдет по плану и доработанный проект получит «добро», строительство завершится к концу следующего года. А первых гостей отель должен принять в начале 2013 года.

Опубликовано: 11 октября 2011