Быть здоровым — значит тренироваться

5-13Йорг Йерош один из трех самых блестящих хирургов современной Германии, который почти всю свою жизнь посвятил не только самой хирургии, но и реабилитации. Говорить сейчас просто о хирургии в отрыве от восстановительного лечения не принято. Потому что любую операцию делают для того, чтобы пациент стал просто человеком, который вернулся к обычной жизни. У нас сейчас тоже стали обращать на это внимание, в рамках программы модернизации здравоохранения появились мультидисциплинарные бригады, которые особенно активно работают с больными после инсультов и инфарктов.

В травматологии дело еще не обстоит так хорошо: нередко травматологи теряют своих пациентов из виду. Даже после идеальных операций человек нередко остается предоставленным самому себе – хирурги заняты новыми пациентами. А выздоравливающий оказывается никому не нужен, особенно если ему не дали группу инвалидности. Сотрудники медико-социальных экспертиз должны составлять программы реабилитации, позволяющие пациентам вернуть здоровье. Правда, если послушать самих инвалидов, выяснится, что делается это, с их точки зрения, больше для галочки, чем для того чтобы поставить человека на ноги.
В Федеральном центре травматологии и ортопедии ситуация с восстановлением больных скорее исключение из правил: здесь все заинтересованы в том, чтобы пациент был поставлен на ноги. Именно это дает основания надеяться, что восстановительную медицину можно сделать не просто доступной, но и обязательной для всех, кто в ней нуждается.
Йорг Йерош был вне досягаемости журналистов. Он наблюдал за операцией, чтобы после нее прочитать лекцию для наших докторов. Нам пришлось его ждать, но мы не сетовали, потому что понимали, сейчас главное – здоровье пациента, которому устанавливают протез сустава. И когда профессор освободился, первый вопрос прозвучал автоматически:
– Сложная была операция?
– Да, была очень сложная операция. Пациент молод, поэтому ему нужно было поставить особенный протез. Хирургам в таких случаях приходится очень бережно относиться к мягким тканям, делать маленький разрез. Пациент после операции должен вести активный образ жизни. Трудностей хватило, но операция, на мой взгляд, прошла блестяще.
– Как вам врачи нашего центра? Какое произвели впечатление на вас?
– Захватывающе для меня побывать в вашей клинике. Хирурги очень молоды, но при этом невероятно опытны. При этом они жадно стремятся научиться тому, чего не знают или пока не умеют. Причем речь идет не только о хирургах, но и обо всей команде, которая работает в центре. Я всегда сравниваю бригаду медиков с футбольной командой. Когда есть один хороший игрок, который хорошо забивает голы, он все равно ничего не сможет сделать, если команда не сыграна. Все должны хорошо играть, тогда будет результат. В этой клинике есть команда, все знают, что нужно делать, и выполняют это на очень высоком уровне. Поэтому они такие замечательные.
– Йорг, о вас говорят не только как о хорошем хирурге, но и как о замечательном реабилитологе. Потому что вы много говорите о реабилитации, о восстановительной медицине. Сильно ли ваша клиника отличается в этом отношении от нашего центра?
– Разница вашего центра и нашей клиники почти не ощущается. Два ваших доктора были у нас, они изучили наши методы восстановительного лечения и применяют их у вас. Даже новую аппаратуру для этого закупили. Поэтому я считаю, что мы находим общий язык, когда речь заходит о восстановлении пациентов после операции.
– Реабилитация – это отдельный раздел в медицине. Что делается у вас, чтобы поставить пациента на ноги в кратчайшие сроки?
– У нас после операции пациент перебирается в специализированный реабилитационный центр и находится там под присмотром врачей целых три недели. У нас богатая медицина, и мы можем себе это позволить. Поэтому у нас хорошие показатели восстановления пациентов.
– Что лежит в основе реабилитации после операций в вашей клинике? Какие-то особые правила есть для ваших пациентов?
– Самое основное в реабилитации – это быстро поставить больного на ноги. Для этого мы используем системный подход, он называется немецкий фит, то есть физиологическая интердисциплинарная терапия. Еще до операции мы говорим пациенту, что ему необходимо дома изменить. Потому что реабилитация требует внести некоторые изменения в обстановку. И для того чтобы их провести, пациент должен быть информирован об этом задолго до того, как ляжет в больницу. Человек, который знает, чего ждать от операции, когда он подготовлен к ней, восстанавливается значительно быстрее. По сути, у нас работает школа протезирования, где мы учим пациентов тому, что им предстоит пережить.
Им не только рассказывают, что будет, но и разучивают с ними упражнения, которые им придется делать для реабилитации. Еще до операции они начинают их выполнять. Их учат правильно ложиться на постель, правильно с нее вставать, правильно ходить на костылях. После операции они просто начинают пользоваться теми знаниями, которые получили. Им не надо привыкать к чему-то новому.
Второе, что мы делаем, это используем во время самой операции мини-инвазивный доступ. Это означает, что разрез, через который вставляем протез, делаем очень маленький. Таким образом повреждается меньше мышц. И пациент уже на следующий день после операции может выполнять упражнения, которые заранее выучил.
Что еще очень важно для восстановления – это обезболивание. Мы даем обезболивающие препараты, как только пациент поступает к нам в клинику, чтобы никаких болей у него не было еще до операции и сохранялся позитивный настрой. Кроме этого, у нас заведено, что пациенты ходят в клинике не в пижамах, а в спортивных костюмах. Они четко должны понимать, что пришли в клинику не отдыхать, а тренироваться, и мы всячески это подчеркиваем и поддерживаем мотивацию к занятиям. Уже на второй день после операции еду не приносят в палату, а они сами спускаются в кафетерий, где завтракают, обедают или ужинают. Их это настраивает на то, что они возвращаются к совершенно нормальной жизни, где не имеют никаких поблажек или преимуществ. И у нас есть специально обученный физиотерапевт, который следит за выполнением этих правил.

Опубликовано: 15 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.