Теплые тапочки от бабы Зои

13-32Давно известно, что многое успевают лишь те, у кого всегда много дел. Зоя Базикова из деревни Соляной Моргаушского района как раз из тех, кто не может сидеть сложа руки ни минуты. Вот уж и хозяйство на ней с садом­-огородом, курами и коровой, а отдых для деревенской жительницы – это, например, шитье или вязанье. С поразительными результатами. И по качеству, и по количеству.
Впрочем, деревенской жительницей Зоя Яковлевна была не всегда. Хотя корни ее именно в Соляном. Здесь жили ее предки. Ей же сначала пришлось уехать с родителями, отправившимися на заработки, в соседнюю Марий Эл, а потом и вовсе перебраться в Чебоксары.
– Так бы и жила в городе, – рассказывает З. Базикова, – но вышла на пенсию и приехала сюда с мужем как бы заново. И живу уже девятый год, дом вот только что обновили-отстроили. Буквально в прошлом году перестали стучать молотки, звенеть пилы и урчать бетономешалки, а так все время работали. Методом ниме. Так в нашей деревне принято. Дружная очень деревня. Как что – тут же люди соберутся помочь. Жалко только, что маленькая. Была бы в два раза больше, было бы в два раза больше хороших людей.
Но все же выход на пенсию – не главная причина поменять уже привычную городскую жизнь на деревенскую. Зоя Яковлевна признается, что возвращение к корням – наказ ее прадедушки. Тот говорил об этом ее матери, приезжая к ним: пусть хоть внуки и правнуки не бросают родной дом. А потом и ее мать напомнила ей об этом перед кончиной. А наказ – дело святое. Поэтому приехали, подняли дом. Красоту вокруг Зоя Яковлевна с детства любит. И теперь вся деревня знает, что и арбузы она научилась выращивать, и розы у нее во внутреннем палисаднике, и скатерти-салфетки, украшающие комнаты, собственноручно связаны. Она в сельском клубе кружок ведет под названием «Веселые петельки», куда на огонек и дети, и взрослые приходят, весной большую выставку вязаных «произведений» здесь устроили. Впрочем, по словам З. Базиковой, она не только учит, но и сама учится у односельчан, скорых на выдумку. Теперь вот целый мешок ярких и теплых шерстяных тапочек навязала. Женщины Соляного задумали идти с концертом и подарками в ближайший дом престарелых. И Зоя Яковлевна беспокоится, чтобы ее тапочек хватило на всех. Поэтому лучше несколько лишних пар связать.

Опубликовано: 8 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.