Начало вокального марафона

В субботу в фойе театра оперы и балета, где состоялось открытие II Международного конкурса молодых оперных исполнителей памяти Максима Михайлова, среди зрителей фланировали и многочисленные участники, выдавая себя волнением во взгляде и смущенными улыбками. Перед концертом лауреатов и дипломантов прошлогоднего конкурса они войдут в зал под шквал аплодисментов, получая тем самым зрительский аванс любви, поддержку и пожелание успеха.

2-34Участников нынешнего конкурса почти втрое больше, чем в прошлом году. Дымным летом 2010-го некоторые из иностранцев от приезда воздержались, да и знали о конкурсе мало. Ничего не побоялись лишь китайские друзья, которые и инициировали, и спонсировали музыкальное состязание, приезжали 20 участ­ников из Поднебесной. В этом году финансовым партнером конкурса также выступает китайская компания из Пекина, способствующая развитию культуры и искусства. Но участников непосредственно из Китая нынче всего 9.
Председатель жюри профессор кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории Тамара Новиченко, приветствуя публику, провела такие параллели: «Сегодня начинается настоящий праздник вокала. А что такое вокал? Это пение, а пение – это душа, сердце. Участ­ники конкурса – счастливые люди, ведь они награждены голосом. А потому и добротой. Плохой человек не может петь по определению».
Отрадно, что хороших и добрых людей прибывает. А конкурс завоевывает популярность. Ведь в этом году в конкурсе участвуют молодые вокалисты из Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Саратова, Воронежа, Астрахани, Минска, Улан-Батора, Кишинева.
Правда, зал торжественного открытия был явно не аншлаговым, что для театра, собиравшего в последнее время на премьеры и гала полные залы, как-то непривычно. Сам концерт прошлогодних победителей, компактный и хорошо продуманный, выглядел очень достойно и оставил весьма праздничное впечатление. Лауреаты и дипломанты еще раз доказали, что награды не бывают случайными, и одновременно как бы бросили вызов новым участникам, задав планку. Кстати, один из главных победителей прошлого года Гуо Цианчжао специально приехал спеть на этом концерте и поболеть за земляков. Вместе с другим победителем конкурса, Иваном Снигиревым, они вновь, на радость публике, дуэтом исполнили песенку Герцога из оперы «Риголетто». На сцену вышли и члены жюри, басы из Китая. И если Жон Ши Джи исполнял арию Базилио из «Севильского цирюльника», то Ма Цзи Син выбрал русскую народную песню «Эй, ухнем», удивив точным проникновением в образ волжских бурлаков. И настоящим украшением концерта стали молодые солистки нашего театра, буквально гипнотизировавшие зал красотой и нежными голосами.
Во втором туре, который продолжался два дня, приняли участие около шести десятков участников. От Чувашии в третий тур среди еще 16 счастливчиков прошли Сергей Кузнецов и Елена Соколова.
Сегодня и завтра конкурс продолжится. Пожелаем всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.