Ария по выбору

С 20 по 26 августа в театре оперы и балета будет проходить II Международный конкурс молодых оперных певцов памяти Максима Дормидонтовича Михайлова. Во второй тур (первый тур конкурса проводился заочно по аудиозаписям) прошли 77 молодых оперных певцов. Это почти в четыре раза больше участников, чем было в прошлом году, на первом конкурсе.

4-32Среди претендентов – лауреаты и дипломанты международных, российских и региональных конкурсов вокалистов из Великобритании, Китая, Монголии, Беларуси, Украины и Молдовы. Приедут конкурсанты и из российских городов. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Омска, Ростова-на Дону, Саратова, Тольятти, Ульяновска, Челябинска, Красноярска. Из республик Татарстан, Бурятии и Удмуртии. От Чувашии в этом году выступят выпускник Карельской консерватории Андрей Михайлов, выпускники Чувашского государственного института культуры и искусств Сергей Кузнецов, Елена Соколова и Иван Николаев. Жюри, как и в прошлом году возглавит профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Тамара Новиченко. В него войдут также китайские гости – профессор Хэбэйского педуниверситета, председатель музыкального совета провинции Хэбей Ма Цзи Син и доцент Пекинской государственной консерватории Жон Ши Дие. Оценивать конкурсантов будут также директор и главный режиссер Чувашского театра оперы и балета Максим Жучин и худрук и главный дирижер этого театра Ольга Нестерова. Войдет в состав жюри и наш земляк, уроженец села Кудеиха Порецкого района, доцент Санкт-Петербургской консерватории Сергей Никульшин.
По условиям конкурса, каждому участнику предоставляются репетиционные классы и время для репетиций. Время это невелико, всего по 10 минут. А участники третьего тура имеют право и на оркестровую репетицию в день накануне выступления.
Денежные эквиваленты наград остались прежними. Гран-при в размере 5 000 долларов, первая премия 2 000, вторая – 1500 и третья 1000 долларов. Кроме звания лауреатов приготовлены и дипломы, которые будут присуждены самому молодому участнику, а также за лучшее исполнение арии, за лучшее исполнение романса и за яркую художественную интерпретацию и исполнительское мастерство. Своя награда есть и у педагогов.
Инициаторами этого проекта выступили Пекинская Государственная консерватория и Чувашский государственный театр оперы и балета, задумавшие дать возможность молодым оперным певцам проявить себя и при этом установить контакты для дальнейшего сотрудничества и обмена творческими проектами.
20 августа состоится жеребьевка участников. И в этот же день, в 18.30 конкурс торжественно откроется.
Дальнейшая программа такова:
II ТУР – 21 и 22 августа
На этом этапе вокалисты исполнят старинные арии XVI-XVIII веков, оперные арии и романсы.
III ТУР – 24 августа
А на этом – покажут мастерство в исполнении арий, которые выберут сами, из итальянских, немецких, русских или французских опер.
ГАЛА-КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ, ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ – 26 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.