Сажаем чеснок

Выбрать лучшее место для чеснока. При небольших дачных землевладениях и обилии выращиваемых культур – это грядки, на которых в прошедший сезон выращивали тыквенные, бобовые и зеленные культуры, корнеплоды, раннюю белокачанную и цветную капусту. Не рекомендуется высаживать его на старое место ранее чем через 4-5 лет, а также после лука.

У чеснока корневая система маломощная, поэтому его необходимо высаживать на глубоко (до 20-25 см) обработанном, плодородном участке с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7,5). Следует иметь в виду, что это растение плохо переносят затенения и избыток влаги.

Правильно подготовить и посадить луковицы. Разделение луковиц на зубки перед посадкой лучше проводить как можно позже, чтобы донце не высохло. Озимый чеснок высаживают за 35-40 дней до наступления устойчивого похолодания с таким расчетом, чтобы зубки укоренились, но не дали ростков. В малоснежные, морозные зимы на посадки озимого чеснока необходимо набросать снег. При осенней посадке глубина от поверхности почвы до зубка должна быть 5-6 см, при весенней – 2-3 см. Норма посадки озимого чеснока – 45-50 зубков на 1м2, ярового – 50-55, причем зубки, откалиброванные по размеру и крупности, дают выровненные всходы и растения, которые созреют одновременно и сформируют примерно одинакового размера головки. Схема посадки чеснока озимого 20х8 см, ярового – 20х6–7 см.

Обеспечить удобрение и полив. Чеснок весьма отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Если почва кислая, то участок, предназначенный для посадки чеснока, с осени необходимо произвестковать (500 г на 1 м2) и удобрить перегноем или компостом (6-7 кг на 1 м2). Однако следует воздержаться от внесения как свежего навоза, так и повышенных доз азотных удобрений. Растения, особенно озимых сортов, отзывчивы на фосфорное и калийное питание, эти питательные элементы способствуют повышению зимостойкости чеснока. Подкормку весной проводят из расчета на 1 м2: 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Несмотря на то, что чеснок плохо переносит избыточное увлажнение, он нуждается в постоянном увлажнении первые 1,5-2 месяца вегетации: в период прорастания зубков, в начале роста корневой системы, затем через месяц после всходов в период усиленного роста листьев, образования зубков. Поливы прекращают за 25-30 дней до уборки. Вовремя убрать луковицы и хорошо их высушить. Озимый чеснок следует убирать в конце июля – начале августа, яровой – на 2-3 недели позже.

Убранные вместе с листьями луковицы просушивают в течение недели. За этот период питательные вещества из листьев перетекают в луковицы. Затем сухие листья обрезают. Хранить хорошо просушенные луковицы можно при двух температурных режимах: в комнатных условиях при температуре 18-20 С; в погребе или подвале при температуре 1-30 С и влажности 60-70%, советует портал ya-fermer.ru.

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.