Царица здоровья

Лето — время сбора трав. Хочу рассказать читателям об одном целебном растении. На наших грядках густо растет такой сорняк, как мокрица. Ботаническое название мокрицы — звездчатка средняя. А в народе ее зовут по-разному: полевая звездочка, птичья звездочка, бегунок, длинноножка…
Все огородники стараются избавиться от мокрицы, не зная, что это растение — царица здоровья. На любую болезнь сила у нее есть.
Как лечиться мокрицей?
Настой: 1 столовую ложку мокрицы заливают стаканом кипятка, дают вначале постоять незакрытой 10-15 минут, затем термос закрывают. Если закрыть термос сразу, трава просто сварится и потеряет много лечебных свойств. Принимают по полстакана 4 раза в день при гипертонии, остром и хроническом ларингите и бронхите, хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени (хорошо — с калганом), желчекаменной болезни, гастрите, колите, подагре, климаксе…
Мокрицу исстари применяли при болезнях щитовидной железы (оба вида). В нашем селе женщины делали из нее примочки на грудь при мастопатии. Для примочек на грудь мокрицу обдают кипятком, остужают до чуть теплого состояния.
При подагре, суставных болях также делают примочки.
Мокрица необходима при авитаминозах и малокровии.
Помогает мокричка и при глазных болезнях. Если произошло помутнение роговицы, 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают час, хорошо процеживают и закапывают в глаза: 3-4 раза в день по нескольку капель.
Отлично мокрица борется с аллергией: сухую или свежую траву залить водкой, настоять три дня и смазывать проблемные места.
Эта скромная травушка поможет и от недержания мочи у мужчин и женщин. Чтоб избавиться от этой болезни, мокричку пьют, а на ночь под стопы кладут свежую или распаренную сухую, надевают носки.
Одним словом, лекарство у нас растет под ногами. Не выбрасывайте мокрицу!

Валентина НИКОЛАЕВА.

Опубликовано: 10 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.