Корма – на конвейере, зерно зреет

Установившаяся погода в целом благоприятствует заготовке кормов. Однако в Алатырском, Ибресинском, Порецком, Урмарском районах на 1 июля, по данным Минсельхоза, на одну условную голову КРС было заготовлено не более 3,3 центнера кормовых единиц (по республике – 5,3). В то же время в Батыревском и Чебоксарском районах сенажа заложено уже 80%.
И неудивительно, потому что, к примеру, в ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района используется современнейший германский кормоуборочный комбайн «Ягуар­850». За один световой день он может произвести до 800 тонн сенажной массы. С помощью инвестиционного льготного кредита и собственных средств хозяйством был закуплен весь шлейф кормоуборочной техники иностранного производства. Все это позволило заготовить уже около 3 тыс. тонн сенажа и 200 тонн сена. Цель АО – создать не менее полуторагодичный запас кормов.
Тем временем на полях республики зреет урожай зерновых и зернобобовых культур. В целом они опасений, как в то же время прошлого года, не вызывают. Но и условия для их созревания вполне благоприятными не назовешь. Из­за дождей почва уплотнилась, делится наблюдениями зам. руководителя Россельхозцентра по Чувашии О. Белова. Это угнетает корневую систему растений, поскольку доступ воздуха ограничен. Разрыхлить почву на зерновых сейчас, конечно, уже невозможно, а вот на пропашных – вполне, так как лист пока не сомкнулся. Этим сегодня в хозяйствах и занимаются.
Если же в июле не будет дождей и установится жара, это практически уже не скажется на урожае, так как растения получили все условия для роста и развития, утверждает специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.