Снят запрет на экспорт

С 1 июля в России снимается запрет на экспорт зерна, сообщает информагентство «Регнум».
С этим предложением первого вице-премьера В. Зубкова согласился премьер В. Путин. «Вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна – и фуражного, и продовольственного. Тот комплекс мер, который предприняло правительство, позволил эту задачу выполнить.
Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас гдето порядка 5200–5400 руб. за 1 т, что практически в 2 раза ниже, чем мировые. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весеннеполевых работ неплохие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить экспорт», – заявил В. Зубков.
Вместе с тем В. Путин поручил своему первому заместителю «самым активным образом» поддержать наших сельхозпроизводителей в сложный для них период посевной и тем более сбора урожая: «Прошу самым внимательным образом следить за тем, что происходит в этой важнейшей для нас отрасли экономики, и, используя все наши механизмы, поддержать сельхозпроизводителей. Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.