С книгой по жизни

Любовь Филипповна Иванова, нисколько не жалеет, что, «все 47 лет безвылазно работает в заводской библиотеке». Она утверждает, что ей «посчастливилось подержать в руках каждую книгу». А на полках, между прочим, более 24 тысяч томов. С улыбкой она замечает: «Здесь каждая пылинка моя!»
В библиотеке Вурнарского завода смесевых препаратов есть, что почитать по всем отраслям знаний. Конечно же, большинство изданий – по химии и всему тому, что с ней связано, все-таки сказывается специфика производства. Но и собрания сочинений классиков выстроились в ряд, немало книжных новинок. Дежурный вопрос: для кого такое духовное богатство? Библиотекарь не стала уверять, что каждый работник – постоянный читатель и формуляры трещат от заполненных страниц с количеством посещений. Любовь Филипповна ответила просто: «Обычно в обеденный перерыв у меня столпотворение. Многие занимают очередь в столовой, и бегут ко мне почитать что-нибудь. Коротая время, обычно листают подшивку «Советской Чувашии». Видите, до дыр зачитали иные номера. Кстати, только вчера завезли художественных новинок на 25 тысяч рублей. Народ у нас читающий. Кто раньше увлекался чтением, тот никогда не бросит это занятие».
Прежде чем заказать народное чтиво, Л. Иванова с учителями школ поселка провели анкетирование. Захотели узнать из первых рук, каков же он – современный читатель? Одним из вопросов был о том, что читают наши дети помимо учебной программы? «И что бы вы подумали? Все подряд пишут: что любят книжки про ужасы, фантастику, немножко про охоту и рыболовство, детективы. Любовные романы, понятно, откладывают в сторону. Впору вздохнуть: «О времена, о нравы!»», – подвела итог библиотекарь.
Про себя Любовь Филипповна рассказывает неохотно. Лишь сообщила, что оглянуться не успела, как вся жизнь прошла в этой библиотеке. Выросли двое детей и уже внуками побаловали бабушку. Впрочем, кто даст энергичной работнице 73 года? «Это меня закалила работа, – сообщила ветеран. – В былые времена мы не просиживали смену в читальном зале, а «наматывали» километры по цехам, доходя до каждого рабочего места с новинками технической литературы». Вспомнила, как лет 15 назад раздавались голоса, мол, «примите меры, а то в библиотеке почитать нечего». На зарплату денег не хватало, а для покупки книг их всегда выкраивали. Такие жалобы – бальзам на душу библиотекарю, и сигнал для заводской администрации: пора обновлять фонды.
Кстати, на второе полугодие уже выписано газет и журналов на 110 тысяч рублей. Например, свежие номера «Советской Чувашии» заводчанам приносят прямо в цех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.