В приоритете подготовка к отопительному сезону и ремонт кровли

Без горячей воды остались на днях жильцы общежития по улице Кривова, 10. Причиной отсутствия коммунального блага стала вовсе не авария — централь специально перекрыли работники обслуживающей организации «Ниди».

На такой шаг компания пошла от отчаянья — «общага» давно числится в безнадежных должниках. Просрочка по платежам приличная, более полумиллиона рублей.
— Несколько жильцов умудрились накопить неоплаченных счетов на многие десятки тысяч рублей, — говорит Фома Смелов, главный инженер УК «Ниди». — Некоторые не вносят квартплату годами.

Такая же картина и в «общагах» по проспекту Горького 7, 9, 11, также обслуживаемых «Ниди». Например, в доме № 7 за май жильцами было оплачено счетов всего на… 14 тысяч рублей со всех комнат. Постоянную головную боль из-за общежитий имеет и компания «Южный», в злостных неплательщиках у нее дома по улице Люксембург и Магницкого.
Коммунальщиков, которым приходится гасить долги перед поставщиками света, тепла и энергии, можно в некоторой степени понять. Однако из-за тотального отключения горячей воды пострадали и граждане, аккуратно вносящие квартплату.

Непростая ситуация вокруг общежитий стала в минувший четверг одной из наиболее горячих тем на совещании, прошедшем с директорами управляющих компаний в горадминистрации. В частности, действия «сверхрешительных» УК жесткой критике подверг Юрий Шилов, первый заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ
— Считаю, что проштрафившиеся предприятия просто обленились, — едко заметил по поводу вышеописанного «геройства» Юрий Шилов. — Руководство УК «Ниди» и УК «Южный» посчитало себя чрезвычайно важным и решило, что все должны бегать за ним!

Только эта идеология неправильная, заметил далее Юрий Александрович: сами обслуживающие организации должны организовать работу таким образом, чтобы подобные ситуации возникали реже. Ведь не секрет, что среди населения всегда будет незначительный процент, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги. Эффективных рычагов против этого законодательством до сих пор не предусмотрено. Это горестный факт, но есть более цивилизованные методы борьбы: например, можно модернизировать систему горячего водоснабжения, сделав поэтажные разводки, которые помогут более индивидуально бороться с должниками.

В ходе встречи обсуждалась и подготовка к новому отопительному сезону. На сегодня выполнены следующие работы: промывка и опрессовка 254 домов (17,8 % от запланированного), ремонт 17504 п.м трубопроводов (30%), работа по восстановлению кровельных покрытий на площади 14440 кв.м (23% от плана) с использованием материалов Черри Руф украинского производства.

Еще одна важная тема — внедрение энергосберегающих технологий. Как сообщил Герольд Шатилов, директор МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», сейчас приборами учета оснащено порядка 20% от всех многоквартирных домов. В ближайшее время необходимо установить еще1079 узлов учета холодной воды, 265 — горячей, 597 узлов отопления. Проводится и работа по замене старых счетчиков на приборы более высокого класса точности — надо заменить порядка 90 тыс. штук. После стопроцентного оснащения приборным учетом потребления энергоресурсов всех многоквартирных домов запланирована установка терморегуляторов в количестве 1200 штук.

Сегодня очень актуален вопрос раздельного сбора ТБО. Во многих жилых кварталах этот проект уже стартовал. На данный момент развернуто 69 площадок, на которых установлено около 140 контейнеров. Например, «разделка» вовсю идет на площадках УК «Ниди» у дома № 17 по улице Кривова и у дома № 7 по улице Водопроводная. Грамотно организованы работы в «Атaл» и «Вертикаль». Другим УК тоже надо поторапливаться. И тогда дело останется за малым: приучить чебоксарцев отправлять ненужный пластик в контейнер с желтой крышкой, бумагу — с синей, стекло — под зеленую крышку.

Леонид МАКСИМОВ