Теплоузлы из медных труб на службе в ЖКХ

Тарифы на энергоносители с каждым годом растут. И коммунальщики понимают, как важно сегодня внедрение в систему ЖКХ современных энергосберегающих технологий, применение высокоэффективного оборудования и материалов. И тут на выручку коммунальщикам приходит чебоксарское предприятие «Славутич» (руководитель Вячеслав Груздев) — единственный в республике производитель современного пластинчатого теплообменного оборудования для систем тепло- и водоснабжения.

На теплообменниках «Славутича» работают котельные уже на более ста объектах республики. Востребовано современное «теплое» оборудование нашего производителя и в российских регионах. Производственная база «Славутича» с каждым годом укрупняется, совершенствуется, предприятие пополняется высококвалифицированными специалистами, активно разрабатывающими и внедряющими высокотехнологичные проекты по улучшению качества изделий и расширению их ассортимента. В экскурсионном походе по цехам журналиста сопровождал начальник отдела коммунальных технологий предприятия Андрей Еремин.
– Андрей Иванович, помнится, несколько лет назад представители ЖКХ несколько робели перед вашими «навороченными» теплообменниками. Сегодня ситуация иная?
– Чтобы обеспечить основательную реконструкцию всего теплоэнергетического хозяйства в социальной сфере, нужны деньги. А их у ЖКХ всегда был дефицит. Поэтому при всем желании заменить морально и физически устаревшие установки по обеспечению теплом и горячей водой такую возможность имеют не все предприятия. Другая причина «робости» – новая техника, когда не знаешь, с какой стороны к ней подойти, настороженность: а вдруг предлагают «кота в мешке»? Но подвижки есть. Сегодня уже широко используется трубка медная капиллярная, цена на которую не так высока, как принято считать. Свердловский металлургический завод предлагает трубы различного диаметра, благодаря экологическим свойствам меди идеально подходящие для систем питьевого водоснабжения. Если несколько лет назад специалистов и руководителей коммунального хозяйства приходилось убеждать, что пора применять пластинчатые теплообменные аппараты, то на сегодняшний день такой проблемы уже нет. Наши потенциальные и действующие партнеры убедились, что новое оборудование намного выгоднее, оно позволяет более рационально использовать теплоносители. И что ничего заумного в нем нет, нужно просто представлять конструкцию изделия и знать его возможности.
– Наверное, пришлось попотеть, разъясняя людям преимущества теплообменников?
– Не без этого. Разъясняли технологию и теоретически (на семинарах, конференциях), и показывая работу оборудования в практических условиях. В первую очередь, наладили работу с энергетиками, теплосетями, проектирующими и контролирующими организациями. Ведь от них очень многое зависит. Даже самые лучшие технологии не дадут эффекта, если не будет согласованных действий между теми же проектировщиками инженерных сооружений и эксплуатационными службами. Нужно учитывать условия работы ЖКХ, чтобы не было нестыковок между расчетами, заложенными в систему подключения теплоснабжения, и параметрами будущего теплоузла.
– А как с обучением непосредственных потребителей?
– Сейчас для нас это самая главная задача – повысить знания специалистов и руководителей малого звена коммунальных служб. Чтобы они могли грамотно эксплуатировать наши теплообменники и правильно обеспечивать их сервисное обслуживание. Обучение людей проходит по линии Ростехнадзора – в центре подготовки специалистов.
И, конечно, решаем проблему подготовки специалистов по нашему оборудованию из числа молодежи. Сегодня на базе одного из городских технических учреждений совместно с предприятиями «ВерхняяВолгаСантехмонтаж», ТД «Юрат» и ООО «ТЭСинжиниринг» создана система подготовки таких специалистов и слесарей. Нужны кадры, изначально нацеленные на новые высокие технологии, с высокой профессиональной подготовкой. Может быть, к лету уже будет первый результат. Кстати, руководство ЖКХ опасалось внедрения нашего оборудования, в первую очередь, именно из-за отсутствия подготовленных кадров. А когда они будут, «Славутич» более активно начнет внедрять свою технику. Мы стараемся отслеживать свои изделия в процессе эксплуатации. А их в городе уже немало. И на их практическом применении мы показали, что можем обеспечить и сервисное обслуживание, и подготовку персонала. Если мы раньше (с 2000 года) только декларировали эти возможности, то сейчас люди убедились, что мы это делаем реально. А экономия энергии актуальна, на сегодняшний день это очень дорогой товар. И бережно с ним обращаться могут только грамотные люди. А без них (и в первую очередь подготовленной молодежи) прогресса в этой отрасли не будет.
– Эффект от внедрения ваших теплообменников?
– Люди получают более качественные услуги. При использовании нашего оборудования тепло обходится потребителям дешевле за счет высокой теплопередачи аппаратов и минимальной потери тепла. Это показывает опыт эксплуатации установок в тех же Чебоксарах. Тепловые узлы управления по отоплению, в составе которых находятся пластинчатые теплообменники в комплекте со сложным электронным оборудованием, позволяют расходовать тепловую энергию с учетом погодных условий, времени суток и других факторов, а на горячем водоснабжении – подавать воду с заданной температурой. И потребители получают более качественную воду для хозяйственных нужд. Идешь в ванную мыться и знаешь, что водичка там безо всякой химической чертовщины. К тому же холодная вода, подогретая в теплообменнике, дешевле воды, химически подготовленной.
– Андрей Иванович, сегодня хозяйственники нередко предпочитают импортное оборудование, в том числе и по теплоснабжению. А потом переживают, когда какой-нибудь узел выйдет из строя. Ведь гарантийный производитель где-нибудь в Украине или Германии…
– Но мы-то не в Германии, а под боком у своих заказчиков. И «Славутич» не бросает на произвол судьбы своих потребителей. А всегда помогает разрешить возникшую проблему, порой – очень непростую. Фирма проводит весь комплекс работ по обслуживанию своих теплообменников. И не только в гарантийный срок, а на протяжении всего периода их эксплуатации. Немаловажно, что все комплектующие изделия, в частности уплотнители, тоже собственного производства. Это позволяет оперативно устранять любые возможные неполадки. У нас создана сервисная группа. В нее входят очень квалифицированные специалисты, снабженные всеми необходимыми приборами, в том числе и измерительными. Применяя современные методы приборного контроля, мы делаем качественной эксплуатацию оборудования, проводим аналитическую работу по улучшению рабочих качеств наших изделий.
– Заказчики довольны вашим оборудованием?
– Как правило, мы стараемся упреждать возможные проблемы, но если они возникают, устраняем их в кратчайшие сроки. Сейчас мы расширили ассортимент теплообменных аппаратов, чтобы максимально удовлетворить потребности заказчиков именно в том оборудовании, которое им необходимо. Для этого стараемся максимально точно выполнить расчеты, предложенные ими.
– Отличные аргументы в пользу отечественного производителя.
– К сожалению, пока это понимают не все хозяйственники, в частности и то, что наше оборудование не уступает иностранным аналогам, а по цене существенно дешевле. А может, просто этого не знают, стремясь покупать зарубежные изделия. Думается, и от властных органов, кстати, взявших курс на поддержку отечественного производителя, тут многое зависит. Кстати, российские заказчики стали активнее искать отечественных производителей, чтобы выйти из-под зависимости от зарубежных поставщиков оборудования с учетом известных событий на западной границе. И, как показывает статистика, их сейчас больше всего волнует дальнейшая эксплуатация купленного оборудования, в том числе и комплектующие изделия. Вышел гарантийный срок – и что потом с ним делать?
К слову, о качестве продукции и сервисных возможностях «Славутича». При жесточайшей конкуренции в Москве, где тьма продавцов теплообменных аппаратов (как отечественных, так и европейских), предприятие в прошлом году выиграло тендер у крупного заказчика, который закупил солидную партию теплообменных аппаратов «Славутича». «Постоянно держим с ним связь и слышим только положительные отзывы о нашем оборудовании», – удовлетворен мой собеседник.
В номере «СЧ» от 25 января мы расскажем о современном оборудовании, которое производит «Славутич» для нужд производителей и переработчиков молочной продукции.