Всех защищать и никого не бояться

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава – один из старейших архиереев Русской православной церкви. Детство и юность Владимира Кедрова прошли в Рязанской области в семье священнослужителей. Как он сам рассказывает в одном из интервью, «я с пеленок все время жил с Богом, несмотря на гонения». А подобных терний на его жизненном пути было немало. В Чувашском национальном музее завтра открывается выставка «Венец рода Кедровых», посвященная 80-летию главы местной епархии.
Собирая к выставке фотографии и документы, повествующие о становлении этой неординарной личности, организаторы ставили цель рассказать не только об отражении внутреннего мира чебоксарского митрополита, но и о его высоком служении и неустанной деятельности по укреплению в людских сердцах веры и любви к ближнему. И, конечно, рассказ этот не обойдется без фактов времени репрессий 20-30-х годов. Выставка и начинается с уникальных документов следственных дел дедушки, отца и родного дяди владыки, пострадавших в эти годы. Семью тогда раскулачили и выгнали из дома. Отца сразу же забрали, и больше его в семье не видели. Дом и имущество конфисковали. Еще подростком после войны В. Кедров ходил восстанавливать храм. Из молодых тогда там молился только он один. Его запугивали, увещевали, били, грозились даже убить. Так начинался путь к «Венцу рода Кедровых». От пономаря и послушника в Свято-Троицкой лавре до митрополита. Есть в экспозиции и эти свидетельства.
На служение в Чебоксарско-Чувашскую епархию В. Кедров был назначен в 1976 году. В самый разгар «развитого социализма». На выставке можно увидеть интересные документы, отчеты уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Чувашской АССР Павла Громова. Однако мало кто знает, как владыке удалось переломить ситуацию с унизительным подчинением архиереев тогдашним чиновникам. Ему сразу поставили условия являться с отчетами, и только в светской одежде, убрать неугодных настоятелей, читать проповеди только с разрешения цензуры. Однако приехавший в Чебоксары монах не боялся потерять место и сразу же дал отпор по всем статьям. Уполномоченный думал три дня и оставил «мятежника», сказав уважительное: «Мы с вами будем работать. Вы никого не предаете. Такие мне и нужны». Как говорит сам владыка, «главное – жить со спокойной совестью, никого не предавать и всех защищать. Не надо ничего бояться, свое пастырское служение исполняя, только тогда с тобой будут считаться».
Вот уже 35 лет митрополит Варнава возглавляет Чебоксарско-Чувашскую епархию. За заслуги по восстановлению храмов, монастырей удостоен множества церковных и светских наград. Выставка будет интересна как краеведам, так и неискушенному зрителю, уверены в музее.

Опубликовано: 19 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.