Звени, родной язык!

25 апреля наша республика празднует День чувашского языка, который приурочен ко дню рождения просветителя Ивана Яковлева.
Уже сложились определенные традиции в проведении праздника. Так, уже прошел республиканский фестиваль «Искорка дружбы», в школах стартовала Неделя чувашского языка. А 25 апреля у памятника патриарху в сквере перед Национальной библиотекой состоится традиционный митинг-праздник. Нынче он пройдет под девизом «Звени, язык чувашский!» и начнется в 12 часов.
Празднуют этот день не только в республике, но и во всех регионах компактного проживания чувашей: Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Тюменской областях, Красноярском крае. К примеру, 24 апреля большой праздник состоится в Самаре, где артисты Чувашской государственной филармонии покажут мюзикл «Нарспи».
Немало мероприятий запланировали и чуваши Москвы. Как рассказал президент Московской национальнокультурной автономии А. Григорьев, не так давно в столичной библиотеке им. М.А. Шолохова прошел вечер чувашской поэзии. А 25 апреля общественность столицы России почтит память чувашского патриарха – на Ваганьковском кладбище, на могиле Ивана Яковлева состоится традиционный митинг. В исполнении московского чувашского хора «Атёл» впервые нынче прозвучит молебен в честь просветителя. А вечером торжества продолжатся во Дворце культуры «Красный Октябрь». Праздничный концерт украсят и посланцы республики – ансамбль «Янра, юрё!» под руководством народного артиста Чувашии В. Христофорова. В праздничных мероприятиях, по словам А. Григорьева, примут участие и потомки Ивана Яковлевича – искусствовед Л. Некрасова, известные артисты А. Покровская и В. Павлов.
Кстати, в Москве с сентября прошлого года в здании полпредства работают курсы по изучению чувашского языка. Организованы они по инициативе двух наших сородичей – Евгения Степанова и Александра Савельева. Евгений – уроженец республики, журналист, работал на чувашском телевидении, в настоящее время – редактор телеканала «Доверие» на студии Центрального округа Москвы. Александр – уроженец Татарстана, аспирант филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Среди слушателей – студенты и аспиранты столичных вузов (около 20 человек), этнические чуваши из разных регионов России, не владеющие родным языком. Кроме обучения языку на еженедельных воскресных занятиях они знакомятся с историей чувашского края, национальными традициями и обычаями.

Опубликовано: 23 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.