Большое кино о малых народах


В последних числах апреля, с 27 по 30, в столице Чувашии будет проходить Чебоксарский международный кинофестиваль. Нынешний кинофорум сохранит основное направление – представление кино, которое практически невозможно увидеть где-либо еще, но без которого невозможно понять суть современного кинопроцесса. Вернется сюда и первоначальная идея ЧМКФ как фестиваля кино малых народов. Больше половины привезенных лент так или иначе связаны с этой темой.
Президентом нынешнего кинофорума вновь станет кинорежиссер, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, составление же программы фестиваля – прерогатива киноведа, члена российского «Оскаровского» комитета Сергея Лаврентьева. Московский гость признался журналистам, что не все фильмы, которые он отобрал для конкурсной программы, ему нравятся, но в каждом из них есть те важные вещи, ради которых вообще стоит ходить в кино.
Откроет фестиваль фильм Алексея Федорченко «Овсянки», имеющий массу международных и российских призов. Эта эротическая драма с философским подтекстом будет идти вне конкурсной программы, в рамках «Фестиваля фестивалей», куда войдут также «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Перемирие» Светланы Проскуриной и «Волчок» Валерия Сигарева. В последнем оператором работал наш земляк – Алексей Арсентьев. Его приезд должен компенсировать отсутствие такой программы, как «Кинематографические земляки».
О программе кинофестиваля, жюри и местах для просмотров читайте в этом выпуске «Сцены Ч».

Опубликовано: 13 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.