Детям – спорт, пенсионерам – группы здоровья

Состоялась видеоконференция «Здоровая Чувашия», организованная Министерством здравоохранения и социального развития, Минспорта и Советом муниципальных образований Чувашии в рамках Всемирного дня здоровья.
По каналам многосторонней связи главы городских и районных администраций могли не только выслушать доклад министра здравоохранения Венеры Муллиной, в котором были определены стратегические цели модернизации, но и рассказать о своих наработках в этой области. А каждый из них – это, по сути, местный министр здравоохранения, от которого зависит финансирование больницы, обеспеченность ее кадрами. Ведь для врача, в котором нуждается район, можно выделить жилье на льготных условиях, а можно этого не делать, можно выделить средства на закупку дополнительной аппаратуры, а можно вроде бы и обойтись.
Интересной выдалась презентация руководителя Чебоксарского горуправления здравоохранения Дмитрия Маркова. Он рассказал, что уже пять лет подряд в столице ведется мониторинг за самыми травмоопасными участками. Так, выяснили, что в переходе под железной дорогой в течение одного дня около 30 человек могли получить вывихи, ушибы и переломы. Как только поменяли скользкую плитку на другое покрытие, о травмах забыли. Места, в которых пешеходы постоянно «сталкиваются» с автомобилями, дополнительно осветили, и количество ДТП сократилось.
Сейчас на очереди оборудование пандусами общественных мест, чтобы инвалиды-колясочники могли передвигаться по улицам, заезжать в магазины и развлекательные центры. Но одних пандусов мало для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя в городе комфортно. Нужны подъемники в зданиях, чтобы люди в колясках могли посмотреть фильм или спектакль, широкие коридоры, специально оборудованные туалеты. Все невозможно сделать быстро, но если эти работы вести постоянно, то движение без барьеров будет обеспечено. Главы администраций дружно взялись говорить о том, что надо менять отношение людей к собственному здоровью.
В цивилизованных странах человек знает, что от врача его здоровье не зависит, от него зависит исход болезни, если, конечно, она излечивается. И для того чтобы возникла нужда во враче, надо заболеть, ведя неправильный образ жизни. Потому в Европе почти все бегают, плавают, правильно питаются, чтобы продлить активную жизнь. У нас же до сих пор большинство считает, что здоровье зависит в основном от медицины, а потому курение, избыточное употребление спиртного воспринимается чуть ли не как норма.
Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах призвано приучить людей развлекаться и отдыхать с пользой для здоровья. В прошлом году в них занимались миллион триста посетителей. ФСК становятся центрами, где сельские жители отдыхают и тренируются. В Цивильске около комплекса залили каток, проложили лыжную трассу, закупили коньки и лыжи. Несмотря на морозную зиму, здесь под светомузыку люди молодые и не очень проводили свое свободное время. Для пенсионеров организовали группы аэробики, а школьников поголовно учат плавать. Директор ФСК О. Булыгин уверен, что дети, приученные к такому времяпровождению, и став взрослыми, будут получать удовольствие от занятий спортом. Теперь тут планируют устроить площадку для занятий скейтбордом и дорожку для бега на роликовых коньках.
В Моргаушском районе практикуют соревнования по волейболу для тех, кому за 50, а спортзал в дневное время, когда люди на работе, учебе, отдают для занятий пожилым людям.
Главам администраций понравилась идея организовывать группы здоровья как для здоровых людей под присмотром инструкторов, так и для больных, где ими будут заниматься уже медики. Нужно сделать так, чтобы жителям республики нравилось быть здоровыми, чтобы они почувствовали: это зависит от них самих, и возможности для этого есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.