Полоса преткновения

В прошлом году водители, чей стаж за рулем не превышает трех лет, стали причиной 153 аварий, в которых 13 человек погибли и 221 получил ранение. У молодых ездоков не хватает не только мастерства и опыта, но порой и… мужества признать свою вину. Изза этого разбирательство по делу может тянуться годами.
Эта авария произошла в сентябре 2009 года в Красноармейском районе, на автодороге «Чебоксары – Сурское». Чтобы разъехаться, водителям двух легковушек не хватило семи с половиной метров – такова ширина проезжей части на данном участке трассы. На месте происшествия погибли 53-летняя пассажирка ВАЗ-21063 и молодожены, которые ехали во встречном автомобиле 14-й модели. Еще одна пассажирка из «шестерки» попала в больницу с тяжелыми травмами.
Молодой водитель «классики» выглядел совершенно потерянным. В первые минуты после аварии он сказал инспектору ГИБДД, что не справился с управлением и выехал на «встречку». За руль 20-летний чебоксарец сел всего несколько месяцев назад. Очевидцы аварии сообщили примерно то же самое. Следом за ВАЗ-21144 ехала еще одна легковушка, водитель которой заметил рискованный маневр встречной «шестерки» – та пересекла линию разметки в опасной близости от других транспортных средств. Чтобы избежать столкновения, хозяин «четырнадцатой» стал уходить на свою обочину, но и встречная машина двигалась туда же. Тогда он прижался к середине дороги, чтобы «шестерка» смогла объехать его справа. Но именно в это мгновение молодой автомобилист решил вернуться на свою сторону трассы. Машины столкнулись лоб в лоб.
Сначала разбирательство по делу шло в следственном подразделении ОВД по Красноармейскому району, но с «пробуксовкой»: подозреваемый стал валить вину на водителя «четырнадцатой», а потом и вовсе отказался от дачи показаний. Материалы принял в свое производство следователь Следственного управления при МВД Сергей Абуков. Подполковнику юстиции с большим опытом расследования ДТП вина молодого автомобилиста была очевидна, но в этом еще следовало убедить суд. Потребовалась не одна сложная автотехническая экспертиза. Непосредственное место аварии было установлено только по углу, под которым произошло столкновение. Это была противоположная для водителя «шестерки» полоса. Но и в ходе судебного разбирательства разгорелись нешуточные баталии.
И лишь через полтора года после трагических событий подсудимый был признан виновным по части пятой статьи 264 УК РФ – «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Чебоксарца приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении.
Как сообщили в Следственном управлении при МВД по Чувашии, в последнее время с такими же трудностями сопряжено расследование чуть ли не каждого ДТП со смертельным исходом. Оставшиеся в живых водители используют любой шанс, чтобы избежать наказания. Но Фемида, несмотря на повязку на глазах, отнюдь не слепа.

Опубликовано: 29 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.