Не пора ли выпить йоду?

Радиоактивное облако из Японии еще не успело дойти до Европы, а уже появились «народные» советы пить йод, разбавленный в молоке или смешанный с крахмалом. Главный эндокринолог республики Татьяна Маркова предупреждает: ни в коем случае этого не делать! Почему? Йод – один из тех микроэлементов, который должен попадать в организм в строго дозированном виде. Здоровому человеку нужно 150 микрограммов в сутки. А как проследить, сколько микроэлемента в капле?
Что будет, если все же начать его пить без учета дозы?
Существует три сценария, по которому может развиться процесс.
Сценарий первый: если у человека есть небольшие узелки в щитовидной железе, они могут начать продуцировать гормоны в таких количествах, что возникнет тиреотоксикоз.
Сценарий второй: щитовидная железа может оказаться прочно заблокированной и перестанет работать, разблокировать ее будет очень сложно.
Сценарий третий: возникнет явление йодизма. Проявляется в виде воспаления кожи и слизистых оболочек в местах выделения йода. У человека наблюдаются слезотечение, кашель, насморк, металлический вкус во рту, слабость, судороги, кожная сыпь.
И конечно, может возникнуть аллергия на йод, которой раньше не было.
Что принимать? Только медицинские препараты, где дозировка точно выдержана в профилактической дозе. По причине непонятной дозировки не стоит покупать биодобавки.
Мазать тело йодом бесполезно, кроме шелушения кожи никакого другого эффекта не будет, через кожу йод в кровь не попадет.

Опубликовано: 26 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.