Где какая рыба и почем?

Жители столицы республики еще несколько лет назад ездили на рынки, чтобы купить продукты подешевле. К тому же свежего мяса в магазинах в ту пору практически не было. Теперь в магазинах шаговой доступности можно приобрести любой товар, и горожане облюбовали себе торговые точки, в которых и предпочитают затариваться.
И хотя разброс цен в магазинах бывает довольно значительный, до 10–15 рублей, бегать по городу в поисках сахара или гречки подешевле – себе дороже, слишком много сил и времени придется потерять. И даже пенсионеры, старающиеся сэкономить на покупках каждую копейку, редко этим занимаются. Теперь у чебоксарцев новая мода: договариваются с сельскими жителями, работающими в столице, чтобы привозили им излишки продуктов со своего подворья. В основном это молоко, творог, сметана, яйца. Цена хоть и такая же, как в магазине, зато качество проверенное, а продукты натуральные. В некоторых организациях за «натурпродуктом» сотрудники в очереди стоят: один получает свою долю в понедельник, другой во вторник и так далее. А что в самих районах? Ведь далеко не все жители сел и деревень могут содержать и скот, и птицу. Да и хлеб не в каждом доме нынче пекут.
В ряде районов республики устраивают мониторинг цен на социально значимые товары и результаты вывешивают на сайты поселений. Вполне удобно: прежде чем соберешься за покупками, заходишь на сайт и смотришь, в какой магазин лучше отправиться. А при случае можно и претензию хозяину предъявить на «задранную» цену.
Так, в Порецком районе кур продают от 75 до 120 рублей за килограмм, в Батыревском – от 106 до 120, в Шумерлинском – от 93 до 112. Разброс цен на мясо выявить не удалось, ни в одном магазине, по-видимому, говядину со свининой сельчане не покупают, а потому и предложений нет. На редких сайтах представлена цена на картошку. Удалось узнать, что в Порецком районе она стоит от 30 до 37 рублей за кило. Так же обстоит дело и с морковью, продают ее не везде, но там, где она есть, удивляет цена корнеплодов. В Долгоостровском сельском поселении Батыревского района предлагают купить продукт по 55 рублей за килограмм. Даже в дорогих сетях Чебоксар ее стоимость не превышает полтинник.
Зато цена на сливочное масло в том же Батыревском вначале порадовала, а потом заставила задуматься: от 116 до 170 рублей. С учетом закупочных цен на молоко килограмм масла не может сейчас стоить меньше 180 рублей. Не исключено, что людям предлагают под маркой масла какой-нибудь спред.
О ценах на рыбу писать сложно, медики уверяют, что ее у нас в республике едят непростительно мало. И судя по тому, что на большинстве сайтов она значится просто «рыба», продукт этот не очень популярен. Какую именно рыбу по цене 57–69 рублей имели в виду участники мониторинга, непонятно, потому что форель стоит не меньше 250, а путассу не дороже 50.
Капуста во всех районах по цене сравнима с рисом – 33–41 рубль. Яйца за десяток продаются в пределах 30–40 рублей, а вот цены на хлеб порадовали своим единообразием – 15 рублей за буханку как ржаного, так и пшеничного. Вот только не везде, оказывается, можно купить половинку или четвертинку буханки. В районной ядринской газете даже опубликовали письмо местных жителей: «Раньше в магазине можно было купить четвертинку буханки, половинку. А сейчас – съешь не съешь – бери целую. Сразу не съел – потом размачивай и ешь, а то и вообще остатки стравливай скотине. Где экономия такого важного продукта – хлеба, наших денег?»

Как нам сказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии, если хлеб продается не в упаковке завода-изготовителя, продавец его обязан нарезать на 2 или 4 части. Это записано в ст. 37 Правил продажи отдельных товаров, утвержденных правительством РФ 19 января 1998 года, № 55. Если продавец отказывается это делать, то факт нарушения нужно зафиксировать на диктофон или камеру (хотя бы мобильного телефона) и написать жалобу в Управление Роспотребнадзора по республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.