В споре со временем

В особых случаях вместе с гаишниками на автоаварии выезжают спасатели. Их первейшая задача – быстро извлечь пострадавших из искореженных автомобилей и, если потребуется, оказать медпомощь. Для этого необходимы определенные навыки, и спасатели постоянно тренируются, оттачивая свое мастерство. Теперь вот стало традицией – раз в год собираются сильнейшие в республике и определяют, кто из них в этом деле лучший.
В прошлом году таковой заявила о себе спасательная дружина столичной пожарной части № 5. Им и выпала честь поднятия флага нынешних состязаний. В борьбу вступили 19 команд – практически всех районных подразделений МЧС. Соревнования проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. Конкурсанты вскрывали машину, условно попавшую в аварию, извлекали «пострадавших» и оказывали им первую медпомощь. Кстати, по данным УГИБДД, в прошлом году на дорогах Чувашии произошло 1738 ДТП, в которых 288 человек погибли и 2200 получили ранения. В 110 случаях на место происшествий выезжали спасатели и помогли сохранить жизни более 30 человек.
Спасатели состязались не в тепле, а на морозе. Не только руки немели, порой отказывали рабочие инструменты. Но спасательные формирования должны быть готовыми ко всему. В нынешнем году переходящий кубок прописался в столичной пожарной части № 6. Ненамного отстали урмарцы, тройку лидеров замкнули алатырцы. Команда-победительница защитит честь республики на соревнованиях спасателей ПФО.

Опубликовано: 1 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.