К наркологу – трезвым

Помогите мне, пожалуйста, не могу найти правды. Мой муж – алкоголик, он не пьет каждый день, но раз в два-три месяца сильно напивается и становится очень агрессивным. Обижает меня и детей. Я несколько раз вызывала наркологическую службу, но они мне говорят, что на дом не приезжают. Как же так, почему они так относятся к своим пациентам? Вместо того чтобы приехать, забрать его и начать лечить, они велят прийти ему самому, когда он протрезвеет. Но разве хоть один пьяница пойдет к ним добровольно в трезвом уме? Да и когда он трезвый, он нормальный, все по дому делает, деньги домой приносит, тихий, спокойный. Как мне повлиять на наркологов? Если бы приехали, забрали его во время запоя и пролечили, сколько бы сделали добра, ведь они давали клятву Гиппократа.

А. Иванова, г. Чебоксары.

Действительно, можно сетовать на бездушие наркологов, которые поступают не так, как нам хочется, но медики должны соблюдать законы, которые регламентируют их действия. У нас в стране действует Конституция, и законы, согласно которым каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь. Однако лечить человека в соответствии с Законом о психиатрической помощи населению и правами граждан при ее оказании можно только с его собственного согласия. Главный врач наркологического диспансера Михаил Чепурной говорит, что если у человека случился алкогольный психоз, или, как мы это называем в быту, белая горячка, то бригада скорой помощи непременно приедет по вызову, потому что такое состояние угрожает его собственной жизни или жизни окружающих. Увы, агрессивное поведение пьяницы подпадает под другое определение – хулиганские действия, и тут надо подключать правоохранительные органы, а не медиков.
Для того чтобы пролечиться от алкогольной зависимости, страдающий ею человек должен сам обратиться в наркологический диспансер, что называется, в трезвом уме и доброй памяти и осознавать свои действия. И зря наша читательница убеждена, что ни один протрезвевший человек не пойдет «сдаваться» врачам. Еще как идут и даже в очередь выстраиваются. Особенно после новогодних праздников, когда даже самые упертые начинают понимать, что столько пить нельзя. Тут ведь главное осознать, что требуется помощь специалистов, потому что сам с недугом справиться не можешь. А пока человек скрывает от самого себя (другим-то это хорошо видно), что он попал в зависимость от спиртного, у него нет стимула лечиться.

Еще как идут и даже в очередь выстраиваются. Особенно после новогодних праздников, когда даже самые упертые начинают понимать, что столько пить нельзя.

Как правило, пациентами наркологов становятся как мужчины, так и женщины в возрасте от 35 до 45 лет, причем нередко они лечатся амбулаторно, потому что работают и боятся эту работу потерять. Михаил Александрович уверяет, что они не отказывают людям и более старшего возраста. К сожалению, одинокие пенсионеры, чтобы скрасить свою невеселую жизнь, нередко начинают выпивать. Но гнать тоску-печаль спиртным – это только беду на себя навлекать. Таким людям не только помощь нарколога нужна, но и психолога, чтобы научить их заполнять образовавшуюся душевную пустоту. Когда пожилые пациенты приходят к врачам, они очень довольны вниманием, которое им оказывается, и результаты лечения у них хорошие.
Главный нарколог республики Ирина Булыгина объясняет это тем, что сейчас изменилась лекарственная база, появились новые препараты, которые снимают тягу к спиртному. Человек, страдающий зависимостью от алкоголя, должен прийти на лечение трезвым как раз для того, чтобы научиться чувствовать приближение запоя, чтобы вовремя его снять. Лечение, когда пациента запугивают тем, что ему после выпитого будет плохо, неэффективно, потому что желание выпить побеждает страх. Но надо знать еще и то, что вместе с самим пьющим человеком лечиться должны и его близкие родственники, особенно это касается жены. Если муж меняется в процессе лечения, а она нет, то семья нередко распадается. Бывают ситуации, когда пьющий уверен, что лечение ему не нужно, потому что он сам может бросить пить в любой момент. Тогда жене надо прийти к участковому наркологу на прием, где ее научат вести себя так, чтобы муж захотел лечиться. Все это требует сил и времени, но алкоголизм – заболевание хроническое, тяжелое, а потому лечение тоже нелегкое. Увы, волшебной таблетки, которая может сделать человека счастливым и здоровым еще не придумали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.