Маленькие хитрости большого прилавка

Наша газета уже неоднократно рассказывала о том, как непросто местным товаропроизводителям пробиться в сетевые супермаркеты, появляющиеся в Чебоксарах как грибы после дождя. На недавней пресс-конференции руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике В. Борисов подтвердил, что проблема существует. И, увы, местные предприниматели быстро опускают руки, даже не догадываясь обратиться за помощью в эту госструктуру.
Только один доморощенный бизнесмен, занимающийся сладостями, попал сначала под опеку антимонопольного ведомства, а затем и на прилавки той торговой сети, которой предлагал свою продукцию, но раз за разом получал отказ. Остальные товаропроизводители не проявляют такой настойчивости и готовы довольствоваться менее крупными торговыми точками, где их товар не будет подвергаться жесткой конкуренции со стороны продукции из других регионов. Как бы там ни было, Вячеслав Аркадьевич публично заверил, что антимонопольная служба готова встать на защиту бизнеса Чувашии. А его права могут считаться нарушенными уже в том случае, если торговые сети не предоставляют в широкий доступ свои требования к поставляемой продукции.
К слову сказать, супермаркеты не всегда честно играют не только с потенциальными поставщиками, но и с покупателями. Стоит только вспомнить «гречневый» ажиотаж прошлогоднего лета. Цены на гречку взлетели буквально до заоблачных высот. Однако, как выяснили специалисты УФАС, не всегда в этом были виноваты поставщики. В некоторые супермаркеты завозили гречку и по вполне сносным ценам в целях более быстрой реализации. А торговая наценка на нее доходила до 120 процентов! И весь гречневый ассортимент стоил одинаково дорого.
Подобную тактику специалисты антимонопольного ведомства определяют как дискриминацию интересов поставщиков. Кстати, и любимые народом распродажи яиц или, например, крупы тоже можно отнести к дискриминации их интересов. Чтобы привлечь покупателей, объявляется небывалое снижение цены на какой-либо товар. Его распродают чуть ли не в убыток себе, на первый взгляд, даже ниже закупочной цены. Но эта небольшая хитрость приводит к тому, что объемы продаж увеличиваются, и магазин снова в плюсе. Осчастливленным покупателям и невдомек, что, по правилам, как объясняют в антимонопольной службе, не меньшие скидки должны предоставляться на аналогичный товар и других производителей.
Впрочем, цацкаться с нарушителями больше не будут, пообещали все на той же пресс-конференции. Это раньше за нарушение Закона о торговле не была предусмотрена административная ответственность. Но в конце прошлого года в законодательство были внесены серьезные изменения. Штрафовать будут и за нарушение антимонопольных правил при торговле, и за не предоставление информации об условиях поставки продовольственных товаров, и за многое другое. Более того, суммы штрафов обозначены весьма внушительные. Например, для юридических лиц – от миллиона до пяти миллионов рублей. С должностными лицами готовы обойтись гуманнее. Штраф для них может составить от 20 до 40 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.