«Мамин» капитал – на дом

Мы решили направить средства материнского капитала на строительство дома в деревне. Говорят, что можно строиться своими силами. Что это значит?

Л. ИВАНОВА, Канашский район.

– Действительно, в правила направления средств материнского капитала внесены изменения, – ответила на вопросы нашей читательницы управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Чувашии Р. Кондратьева на недавней пресс-конференции. – И касаются они тех владельцев сертификатов, которые решили направить средства на улучшение жилищных условий: строительство или реконструкцию жилья. Все это сейчас стало возможным без привлечения строительной организации-подрядчика, что раньше было непременным условием.
Как разъяснили специалисты, средства перечисляются владельцу сертификата в два этапа. Первая половина капитала выдается для начала строительства при наличии документов на землю и разрешения на строительство. При реконструкции дополнительно нужны документы на реконструируемый дом. Вторую половину средств вы получите не ранее чем через полгода со дня получения первой части, но при условии, что у вас будет подтверждение о проведении основных работ. Форма такого документа и порядок его выдачи, по словам Р. Кондратьевой, будут разработаны Министерством регионального развития РФ в ближайшее время.
Кроме того, материнским капиталом можно покрыть расходы на строительство жилого дома, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или же на реконструкцию жилья независимо от даты возникновения права собственности.
Отрадно, что и срок перечисления средств МК на улучшение жилищных условий сокращен до двух месяцев, ведь раньше приходилось ждать до девяти. Ну а сам «мамин» капитал в новом году вырастет. Его размер нынче составит 365698,4 руб., что на 22,3 тыс. руб. больше прошлогоднего.

Кстати. С 2007 года в Чувашии выдано почти 26 тыс. сертификатов на материнский капитал. Распорядиться им по-прежнему можно по трем направлениям – на улучшение жилищных условий, оплату образования детей и формирование накопительной части пенсии матери. В основном средства идут на погашение основного долга и уплату процентов по жилищным кредитам независимо от возраста ребенка (теперь и независимо от даты заключения договора – такая поправка законодательно утверждена накануне Нового года). 327 заявлений подано на приобретение жилого помещения, возведение дома, долевое строительство. Чуть более полусотни человек изъявили желание направить МК на образование детей. А вот вложить средства в пенсионную «копилку» мамы желающих не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.