Угрозы не застанут врасплох

Около месяца назад перевозчик животных из Чувашии поставил на уши всю Саратовскую область. Настоящий переполох вызвало продолжение этой истории и у нас в республике. Шутка ли – надзорные органы, стоящие на страже ветеринарного и фитосанитарного благополучия, заподозрили перевозчика в завозе на территорию республики носителей возбудителя сибирской язвы!

«КУПИЛИ» В КАЛМЫКИИ… «ЯЗВУ»

– Дело было так, – рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашии И. Дмитриев. – Житель села Шыгырданы Батыревского района купил в Калмыкии 15 жеребят. Погрузил их на небольшой грузовик и повез в родную республику.
По дороге у предпринимателя начались проблемы. По словам Ивана Егоровича, поскольку животным в кузове не хватало места, часть из них передавили друг друга и сильно ослабли. Тогда их забили. Для перевозки туш в Волгоградской области была нанята грузовая «Газель». Вот эту колонну на посту ГИБДД в Саратовской области и остановил ветеринарный контроль.
Согласно порядкам на перевозимые туши должны быть отдельные документы. Были ли они у шыгырданца? Нет. На всякий случай саратовские ветеринары взяли у животных пробу на экспресс­анализ и отправили колонну в Чувашию. Между тем были получены результаты на предварительный анализ. Они оказались положительные. То есть получалось, что жеребята являются носителями возбудителя сибирской язвы!
Итак, 25 ноября в Саратовской области машины были остановлены, 26­го были получены результаты анализа, в тот же день тревожный сигнал поступил в Управление Россельхознадзора по Чувашии. Надо ли говорить о том, с какой обеспокоенностью была воспринята весть из Саратова? Чувашское надзорное ведомство приняло срочные меры. Во­первых, чтобы убедиться в достоверности предварительных результатов, в Москву были отправлены пробы патологического материала (уши, сказали в управлении). Большая группа специалистов срочно выехала в село Шыгырданы Батыревского района, где незамедлительно были приняты необходимые в таких случаях меры. Все делалось так, как будто на самом деле на территорию республики была завезена сибирская язва. Скажем, в подобных случаях на учет берутся все, кто контактировал с больными животными. В Шыгырданах таковых было 8 человек. Семерых нашли быстро. 8­й, водитель «Газели» из Волгоградской области, разгрузился в Шыгырданах и тут же уехал обратно. За ним устремились в погоню. К этой работе подключились даже чекисты.
К счастью, тревога оказалась ложной. Результаты экспресс­анализа не подтвердились. Из Москвы пришло сообщение, что у жеребят, привезенных в Чувашию из Калмыкии, возбудителей сибирской язвы не обнаружено. Правда, получены положительные результаты по мыту лошади, но это совсем не то, чего так боялись.
Возможно, кое­кто недоуменно пожмет плечами и скажет: мол, перестарались вы, ребята… Ну уж нет! В таком деле лучше перестараться, подстраховаться, чем недоглядеть, недоучесть. Пожалуй, именно о подобных случаях умные изрекли: «Береженого Бог бережет». Почему­то некоторым кажется, что в век высочайших электронных технологий мир избавлен от многих угроз, такие болезни, как сибирская язва, африканская чума свиней и др., стали анахронизмом. Глубокое заблуждение. Эти угрозы никуда не делись, они где­то рядом, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы они не доставляли хлопот.
Вот, скажем, африканская чума свиней. На первый взгляд, само название указывает на то, что эта болезнь животных возможна лишь в Африке. Ан нет. Если заранее не побеспокоиться, зараза запросто может появиться и у нас. По словам И. Дмитриева, чтобы этого не произошло, в республике еще пару лет назад был принят комплексный план. Создан специальный штаб, который при необходимости быстро развернется. Ну а рутинная повседневная работа по контролю за ситуацией легла на плечи сотрудников Россельхознадзора и других заинтересованных ведомств. Особое внимание уделяется перевозке животных и кормов, а также тому, чтобы свиноводческие фермы работали в режиме закрытого типа. По данным чувашского управления Россельхознадзора, в настоящее время из 168 подобных ферм в республике 154 действуют именно в таком режиме. Изоляция животных от внешнего мира на порядок снижает угрозу заболевания опасными болезнями.
Что касается других болезней, недавно бывших на слуху, то здесь ситуацию можно считать нормальной. К примеру, после огромной профилактической работы тема по птичьему гриппу стала неактуальной. Также быстро прекратились разговоры о гриппе свиней.

У СКОТО­МОГИЛЬНИКОВ ОДИН ХОЗЯИН

В последние годы в Чувашии между надзорными органами в сфере ветеринарного и фитосанитарного благополучия и органами местного самоуправления шел ожесточенный спор о судьбе скотомогильников. Одни утверждали, что поскольку опасные объекты находятся на территории сельских поселений, то и балансодержателями должны быть они. Поселения же отказывались брать на себя ношу, доказывая, мол, нельзя навязывать имущество в собственность, это противоречит закону. В спор вмешивались вышестоящие инстанции, суды, прокуратура… 858 скотомогильников, 406 из которых сибиреязвенные, оставались без хозяев. Без надлежащего ухода, необходимых мер безопасности эти «мины замедленного действия», биологические «бомбы» в любой момент могли взорваться. Об этой проблеме несколько раз писала «СЧ».
Как обстоят дела сегодня? По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашии А. Андреева, согласно решению последней судебной инстанции – пленума Верховного суда России, скотомогильники должны находиться в собственности субъектов федерации. Другими словами, на территории Чувашии все эти объекты являются собственностью республики. Следовательно, она и должна изыскать средства для содержания и ухода за скотомогильниками. Ну а сельским поселениям они передаются в оперативное управление. Юридически вопрос решен, остается определиться с финансовыми вопросами. По сведениям Россельхознадзора, в настоящее время зарегистрированы и определены балансодержатели 49 могильников, в том числе 24 сибиреязвенных. Работа продолжается. «Мероприятия, проведенные нами, позволили не допустить возникновения сибирской язвы», – не без гордости говорят стражи ветеринарного и фитосанитарного благополучия и нисколько не кривят душой.
Вообще­то зона ответственности Россельхознадзора обширна. Тут и бешенство животных, случаи заболевания которым участились, запрещенные и непригодные для использования пестициды. К сведению читателя, приведем всего лишь одну цифру. После двадцатилетнего дележа собственности в республике на складах обнаружилось 188 тонн ничейных опаснейших ядохимикатов. Они подлежат только уничтожению. Кто этим займется, как справится с задачей? Пока решаются эти вопросы, кто­то должен следить за хранением ядохимикатов. Все это в компетенции Россельхознадзора. Между тем в республику завозятся другие пестициды, подчас контрафактные. Это тоже требует постоянного внимания. Пару лет назад Россельхознадзору вменили в обязанность земельный контроль. Теперь это ведомство следит за тем, чтобы земли не пустовали, а те, кто пользуется ею, не нарушали при этом законы. По сведениям И. Дмитриева, на 1 декабря 2010 года в нашей республике остаются неиспользованными 42 тыс. гектаров – практически один маленький район. Чувашия – не такая уж богатая республика, чтобы разбрасываться такими богатствами и позволять себе роскошь не обрабатывать их. В чувашском управлении Россельхознадзора уверены, что уже через год о землях, заросших бурьяном, мы будем вспоминать как дурной сон.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.