Почтальон теперь «на связи»

Фирменный поезд строго по расписанию домчал Елену Григорьеву от станции Вурнары до самой столицы. Сельского почтальона из Чувашии уже ждали. Бесплатно разместили в гостинице, проезд оплатили, потом – экскурсия по Москве. Почетная гостья упросила на Красную площадь завернуть. Как же без того, чтобы не пройтись по брусчатке, духовно зарядиться в храме Василия Блаженного, посетить Мавзолей.
– В моем родном селе Кольцовка, – взволнованно делилась впечатлениями Елена, – еще полвека назад за правило завели: как местные полеводы поедут в Кремль за Звездами Героя Социалистического Труда, обязательно побывают в дорогих сердцу каждого местах. Потом рассказов у них – на всю оставшуюся жизнь. Если я нарушу традицию, то односельчане меня не поймут.
Правда, прямиком ее повезли не в Кремль, а в Общественную палату РФ. Там собрались девять победителей Всероссийского конкурса «Человек подписки – 2010». За нашу Е. Григорьеву единодушно проголосовали читатели «Советской Чувашии», в одной из анкет назвав ее «полпредом любимой газеты». За что и вышла в финал конкурса. «За круглым столом московские начальники расспрашивали о проблемах, – сообщила она подробности встречи. – Многим из них было невдомек, что сельским почтальонам приходится годами копить на лошадь, выкраивая понемножку деньги из скудного заработка. Пешком не находишься, ведь разносить почту приходится и за 7-8 километров в один конец. Кроме писем и газет, в сумке – шампуни, растительное масло, крупы со спичками. Несем все это в любую погоду подобно коробейникам. И цеховые заморочки у нас одни и те же: стаи бродячих собак проходу не дают, нет почтовых ящиков, мода на них якобы прошла. А каково нам, если потеряется письмо или свежий номер? Не наказания боимся, а стыдно будет людям в глаза смотреть».
Организаторы встречи – Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), Почта России, Межрегиональное агентство подписки – создали такую домашнюю обстановку, что финалисткам казалось, будто знакомы они сто лет и давно работают в одной команде. Теплотой веяло и от подарков. Знак «Человек подписки – 2010» с дипломом – это, можно сказать, лишь официальная часть. Домашние Елены, например, больше восторгались толстенным пледом и «навороченным» сотовым. Сын Володя в первый же вечер записал матери трель любимого напева. А дочь Татьяна, которая тоже метит в почтальоны, убрала плед на полку, мол, пусть полежит до приезда отца с заработков. Семен уже дозвонился, похвалил, что съездила в Москву. Вчера позвонил начальник Вурнарского почтамта Г. Никитин: «Почтальоны просят узнать, какие еще акции готовят в столице. Горят желанием доказать, что и они не лыком шиты и дружат с «Советской Чувашией».

На снимке: Исполнительный директор АРС­ПРЕСС С. Дубинская с цветами, за ней – Е. Григорьева.

Опубликовано: 23 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.