Экономить – выгодно!

«Люблю раньше всех просыпаться – особенно по выходным, когда папе очень хочется выспаться. Я просыпаюсь, беру в руки пульт от телевизора и включаю музыкальный канал. Из-под одеяла доносится привычное: «Данила!» Делаю вид, что не слышу. Разве моя вина, что взрослые на ночь оставляют телевизор в режиме ожидания? Всем известно: телевизор даже в режиме ожидания потребляет электроэнергию. Неэкономно, думаю я».

НАГРАДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ

Конечно, мальчишке, которому всего­то год и 8 месяцев, пока не до таких умозаключений – до этого не каждый взрослый додумается. От имени сына письмо сочинила его мама Татьяна и отправила на конкурс «на самую большую экономию энергии». Жюри оригинальный ход оценило – маленький Данила теперь в числе победителей конкурса.
Речь, как вы, наверное, догадались, о конкурсе «30 дней энергосбережения», объявленном в начале ноября ЗАО «Комплексные энергетические системы» совместно с центром энергоэффективности «ГипроКоммунЭнерго». К профессиональному празднику – Дню энергетика, конкурсная комиссия подвела итоги экономных 30 дней – состоялось награждение победителей.
Напомню, уже ставший ежегодным конкурс прошел в 16 регионах России, где работают компании КЭС­Холдинга. Для участия в нем необходимо было изучить предложенные организаторами советы по энергосбережению, применить их, после чего подготовить письмо­отчет «Как я провел 30 дней энергосбережения». В нем также следовало оценить примерный экономический эффект, сообщить собственные способы экономии энергии.
На территории республики «смотр энергоэффективности» организован филиалом ТГК­5 «Марий Эл и Чувашии» (входит в состав дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») при поддержке Минстроя Чувашии. За время, прошедшее с начала проекта, в адрес оргкомитета конкурса поступили десятки писем, в которых жители Чувашии поделились своим опытом сбережения энергоресурсов.
Меньше потребляешь – меньше платишь. Кроме этого, сберегая энергию, человек заботится о природе. Именно поэтому КЭС­Холдинг занимается не только повышением эффективности использования энергоресурсов на своих предприятиях, но и вплотную озаботился развитием культуры потребления энергии в России в целом. И, кажется, неплохо получается. Во всяком случае, письма, полученные от участников конкурса, наглядно показывают большой интерес населения к вопросам энергосбережения.

СЧИТАЯ, СБЕРЕГАЕМ

География конкурса охватила всю Чувашию – отклики поступили почти из всех городов и районов. Радует, что вопросы экономии ресурсов волнуют и молодежь, и взрослых. Кстати, детский голос, можно сказать, прозвучал особенно пронзительно. 15­летняя Мария Киселева, к примеру, сообщила, что живет с мамой вдвоем – «и каждая копейка на счету». Квартира угловая – холодно. Пробовали утеплить – бесполезно. Приходилось включать масляный радиатор, что, безусловно, обернулось увеличением потребления киловаттов. По совету родственников, проживающих на Севере, покрасили батареи в темный цвет. Ведь белая краска обладает меньшим коэффициентом теплоотдачи. С целью усиления эффекта поступления тепла между стеной и батареей отопления положили фольгу. Результат превзошел ожидания: теперь у Киселевых тепло и уютно даже без электрообогревателя, что сразу отразилось в квитанциях по квартплате.
Интересные отчеты прислали из Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями (детвора часть письма даже зарифмовать сумела: «Чтоб энергию сберечь, свет нельзя напрасно жечь» и т.д.), Алатырской специальной школы­интерната. Жюри высоко оценило серьезное отношение к вопросам экономии энергии в РГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 2» Минобразования Чувашии. Здесь к мероприятиям по энергосбережению активно привлекают и своих воспитанников.
– Принятый год назад закон об энергосбережении определяет обязательства бюджетных учреждений ежегодно снижать на 3% потребление энергоресурсов, – отметила в разговоре с корреспондентом газеты директор школы Людмила Телеганова. – На одном из совещаний, посвященных энергоэффективности, Президент России Д.А. Медведев заявил, что «снижение энергопотребления в школе – это дополнительные деньги, которые можно направить на решение школьных задач, на приобретение учебников, оборудования». В целом Дмитрий Анатольевич призвал к повышению энергоэффективности во всех отраслях – на 40% к 2020 году. Полностью поддерживаем и обязательно внесем свою, пусть небольшую, лепту в реализацию этой задачи.
Месячник энергосбережения, объявленный в школе, получился познавательным и результативным. Только в ноябре здесь сэкономлено 570 кВт/ч электричества – почти на 16 тыс. рублей. Наибольший эффект принесла замена всех ламп накаливания на энергосберегающие. Сэкономленные на киловаттах деньги пойдут на другие, не менее важные, нужды воспитанников школы.

МЫ НА ВЫДУМКИ ХИТРЫ

Семье Ирины Пигильдиной, проживающей в Чебоксарах, «умные советы» КЭС позволили за месяц сберечь 310 рублей. Ирина Ивановна с сынишкой решили так: на эти деньги ежемесячно будем покупать по 2 энергосберегающие лампочки. И через несколько месяцев у них в квартире будет только экономный свет. В пользе энергосберегающих ламп убедилась и рабочая одного из чебоксарских предприятий Людмила Константинова. Впрочем, Константиновы об экономии ресурсов задумались еще 4 года назад. Установив тогда в квартире счетчики воды, приятно были удивлены тем, что квартплата снизилась на 5­10%. С тех пор глава семьи то и дело придумывает новые способы защиты от расточительства.
Привык и умеет экономить энергоресурсы и чебоксарский пенсионер Артемий Емельянов. В его квартире установлены приборы учета воды, газа, электричества. В этом году заменил старые электропровода на новые, тоже установил энергосберегающие лампы. «Эффект 30 дней» он подсчитал чуть ли не до копеек – ровно 636 рублей. В письме Артемий Андреевич также рассказал о рацпредложениях, касающихся экономии пара, которые он внедрил во время работы на одном из заводов Чувашии – эти меры позволили сохранить предприятию немалые средства.
Хитер на выдумки и новочебоксарец Василий Коновалов. За счет установки в деревенском доме газогенератора собственной конструкции, работающего на твердом топливе, мусоре, он за месяц сберег 1000 рублей. Василий Анатольевич предлагает перейти на двухтарифную систему платы за электричество, при которой киловатты обойдутся потребителям дешевле. Использование наружной теплоизоляции стен домов, по его мнению, поможет значительно уменьшить потери тепла.

БЕЗ ВАРИАНТОВ!

А вот что пишет Александр Степанов, пенсионер из Яльчикского района: «Старшему поколению экономия свойственна, можно сказать, по природе – голодные военные и послевоенные годы приучили подбирать каждую крошку со стола. Нынче, слава богу, другое время. Тем не менее с тревогой наблюдаем, как стоимость энергоресурсов увеличивается из года в год. С сожалением приходится констатировать: то ли еще будет! В этих условиях вопросы энергосбережения приобретают особую злободневность». Он искренне удивляется «перетопу» в городских квартирах, когда приходится заниматься «форточным регулированием» температуры в комнатах. Рассуждая об экономии воды, Александр Петрович признает, что в деревнях Чувашии эта тема пока неактуальна – не везде установлены приборы учета. А без счетчика нет стимула экономить. Хотя в конечном счете сами же за все и платим: нет наглядности расхода, который обеспечивают счетчики, – вот и «жируем». Да и воды у нас вроде бы много – хоть залейся. Впрочем, уверен один из победителей конкурса, прошлое засушливое лето напомнило, что воды тоже много не бывает.
В этом году впервые учреждена специальная номинация для СМИ – «Медиа Энергоэффективность». По твердому убеждению организаторов конкурса, журналисты, являясь самой активной частью общества, во многом определяют тенденции его развития, в том числе и тренда энергосбережения: если они пропустят идеи энергоэффективности через себя, это придаст ускорение продвижению энергосберегающего сознания в широкие массы. В Чувашии лучшей «пропускаемостью» идей экономии энергии отличились сотрудники Национального радио – им присужден приз партнера конкурса ООО «ГипроКоммунЭнерго».
Между тем на прошлой неделе в своем Послании Государственному Совету Чувашии на проблемах энергоэффективности заострил внимание и Президент республики Михаил Игнатьев. Призвав руководителей муниципалитетов и граждан внедрять в повседневную жизнь принципы энергосбережения, он заявил, что «другого варианта у нас с вами нет», «снижение потребления энергии не самоцель, а жизненная необходимость».
Отрадно, что в унисон с этими словами звучат строки из письма все того же яльчикского пенсионера: «За месяц экономия от ваших «энергосберегающих советов» у меня наверняка рублей 250­300 составит. Кто­то скажет: «Мало!» Возражу: умножьте эти цифры хотя бы на 12. Более 3000 рублей в год – уже, согласитесь, неплохо. А если каждый сэкономит – даже в масштабах только нашего района получатся огромные цифры! Конкурс «30 дней энергосбережения» заставил почувствовать и свою ответственность за состояние дел в этой сфере. Пусть эта ответственность в единственном числе ничтожно мала, но, трансформируясь во множество, она способна на очень многое. Кажущиеся неиссякаемыми природные ресурсы отныне не оправдывают наше расточительство. Нам всем придется научиться экономить».

Н. КОНОВАЛОВ.

Победители конкурса

РГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 2» Минобразования Чувашии. Директор Телеганова Людмила Георгиевна

г. Чебоксары

Коновалов Василий Анатольевич

г.Чебоксары

Емельянов Артемий Андреевич

г.Чебоксары

РГОУ «Алатырская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Миобразования Чувашии. Директор — Парфенова Елена Владимировна

г.Алатырь

Прохорова Татьяна Геннадиевна

г.Чебоксары

Степанов Александр Петрович

Яльчикский район, с. Яльчики

Мария Киселёва, 15 лет

г.Чебоксары

Пигильдина Ирина Ивановна_

г.Чебоксары

РГОУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Минздравсоцразвития Чувашии, Шафейкина Елена Васильевна

г.Чебоксары

Константинова Людмила Юрьевна

г.Чебоксары

Национальное радио Чувашии

г.Чебоксары, вещание на всю республику!

Опубликовано: 22 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.