Энтузиазма библиотекарям не занимать

В Ядринском районе с января будут получать свежие номера газеты «Советская Чувашия» бесплатно Николаевская, Кильдишевская, Лапракасинская, Старотиньгешская и Янымовская сельские библиотеки. Такой подарок подготовил им Альянс руководителей региональных СМИ России. Основная цель проекта «Социальная подписка» состоит в том, чтобы облегчить социально незащищенным жителям доступ к изданию с актуальной для них информацией.
Не случайно выбор пал на эти библиотеки. По словам зав. сектором информационно-методического центра Н. Мазюковой, подшивки «Советской Чувашии» одни из самых востребованных в читальных залах. В сельских поселениях района работают 22 модельные библиотеки, а в райцентре –центральная, детская и городская. Но лишь 13 сельских библиотек имеют выход в Интернет.
Ответственные за культуру чиновники в администрации района уверяют, что здешние библиотеки работают по приоритетным направлениям: краеведение, экологическое просвещение, патриотическое воспитание, формирование информационной культуры читателей, возрождение традиций народной культуры. В Лапракасинской библиотекарь, например, привлекает внимание детей к изучению правил дорожного движения. В Верхнеачакской – предоставляют читателям свою оргтехнику и электронную базу данных, видеокассеты для проведения уроков учителям-предметникам. Кстати, в этой библиотеке часто проводятся Единые информационные дни совместно с администрацией сельского поселения. В аномально жаркое лето нынешнего года в Старотиньгешской – были проведены беседы на темы, затрагивающие вопросы этики, права, морали и правил поведения в общественных местах. А в Янымовской – активизировалась профилактическая работа с населением.
Как видим, сельские библиотеки Ядринского района, как говориться «звезд с неба не хватают», но за «место под солнцем» борются в меру отпущенного скудного финансирования. Конечно же, многое в их работе основано на энтузиазме. Вот нынче московские спонсоры помогли с подпиской на «Советскую Чувашию», то и эти небольшие деньги – подспорье для сельских библиотек. Дошел ли подарок до адресатов? В Ядринском сельском поселении поблагодарили за поддержку Янымовской библиотеки. Сообщили, что интерес к газете растет. На первое полугодие 2011 года на «СЧ» подписалось 17 семей, стало на 3 адресата больше, чем в предыдущий период.
Кстати, в республике инициатива подарить социальную газету, а в нашем случае – «Советскую Чувашию» – сельской библиотеке, родной школе, интернату, дому престарелых или многодетной семье находит все больше последователей. В благородной акции участвуют депутаты, предприниматели и просто неравнодушные выходцы с малой родины. Позвоните в редакцию, и мы расскажем о них всем друзьям газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.