Культуру делают не только стены
26 декабря в деревне Хучель Канашского района, кроме мероприятий, связанных с открытием сельского Дома культуры, состоялся круглый стол «Развитие культуры села — одно из главных направлений государственной политики». Тема для Чувашии глубоко актуальная, поскольку больше трети населения республики живет в деревнях и селах. В круглом столе приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, министр культуры Светлана Каликова, депутаты Госсовета, а также те, кто развивает культуру на местах, — представители администрации и руководители учреждений культуры Канашского района, что дало возможность для конструктивного диалога.
За последние годы в области развития культуры на селе сделано немало, сообщила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова. С 2019 года республика участвует в федеральном национальном проекте «Культура», и за это время общий объем финансирования отрасли в Чувашии вырос на 1,1 млрд рублей. В рамках национального проекта в 2020 году в республике построено три новых клуба в Чебоксарском, Вурнарском и Канашском районах и капитально отремонтирован Дом культуры в селе Яльчики. Также в регионе открылись четыре библиотеки нового поколения.
КСТАТИ
В настоящее время в Чувашии насчитывается 686 клубных учреждений, из них 115 нуждаются в обновлении. Анализ, проведенный в министерстве, показывает, что среди всех обращений граждан, поступающих в Минкультуры Чувашии, наибольшее количество (около 70%) касается именно ремонта, строительства и в целом деятельности сельских Домов культуры.
Понятно, что культуру делают не только «стены», но и их наполнение. В Алатыре и Козловке были открыты виртуальные концертные залы, оснащен современным оборудованием кинозал ДК в селе Порецкое. 17 клубов были модернизированы, то есть получили новое звуковое, световое и проекционное оборудование, «одежду» для сцены, костюмы для творческих коллективов и другое оборудование. В рамках того же нацпроекта «Культура» пополняются инструментами детские музыкальные школы и школы искусств (в 2020 году на это было выделено 21,4 млн рублей).
Из республиканского бюджета на укрепление материальной базы библиотек, музеев, архивов, а также детских школ искусств было направлено 553,4 млн рублей — на эти средства отремонтировали 230 учреждений культуры. Многое было сделано и в ходе подготовки к 100-летию Чувашской автономии: внимание уделялось не только культурно-досуговым учреждениям, но и реставрации объектов культурного наследия (в 2018–2020 годах в районах республики отреставрирован 21 объект).
Однако речь на круглом столе шла не только о достижениях и положительных результатах, но и о проблемах, которые еще предстоит решить. Как отметила Светлана Каликова, мы можем оказаться в ситуации, когда в новых или отремонтированных Домах культуры будет некому работать — так остро стоит проблема дефицита культработников в сельской местности. За последние четыре года число специалистов сократилось на 23%, и во многом это связано с низкой заработной платой. В бюджетах муниципальных районов и городских округов не предусмотрены средства на ее рост, и им приходится решать проблему, переводя специалистов на неполную ставку.
Вторая большая задача — сделать вложение средств в модернизацию более эффективным. Разработка индивидуальных проектов связана для муниципалитетов с существенными экономическими и временными затратами. Чтобы оптимизировать расходы местных бюджетов на проектирование объектов и прохождение проектной экспертизы, гораздо выгоднее использовать типовые проекты. В будущем году Министерство культуры планирует проанализировать практику строительства Домов культуры в сельской местности Чувашской Республики, выявить лучшие образцы, чтобы создать типовые проекты клубов на 50, 100 и 150 мест.
…У клубов и библиотек на селе особый статус, не такой, как в городе. В них сегодня сосредоточена основная культурная жизнь глубинки: сюда на занятия в кружках прибегают после школы дети, здесь репетируют и выступают местные творческие коллективы, проводят концерты и выставки, устраивают праздники и важные встречи. Значимость сельских очагов культуры особо подчеркивает министр культуры России Ольга Любимова. «Открывая в селах и деревнях новые ДК, — говорит она, — мы видим, как они становятся центрами сохранения и развития традиций, фольклора, как люди старшего поколения общаются здесь с молодежью, делятся опытом, как все рады новым возможностям для самореализации».
Фото cap.ru
Развитие культуры села — одно из главных направлений государственной политики, отметила Светлана Каликова.