Засухе вопреки: цифры и факты

  • За девять месяцев нынешнего года сельхозпредприятиями республики за счет всех источников финансирования приобретено 339 единиц техники на сумму 204 млн. рублей. В том числе 9 энергонасыщенных тракторов, 14 зерноуборочных и 7 кормоуборочных комбайнов, один комбинированный посевной агрегат. Треть техники куплена за счет кредитов.
    За тот же прошлогодний период машинно-тракторный парк был обновлен более заметно – на 423 единицы. Нынче, конечно, сказалась нехватка финансовых средств в связи с засухой. Однако при покупке новой техники упор делается на более мощную, чтобы компенсировать количественное уменьшение. В частности, мощность тракторов должна быть не менее 150 лошадиных сил. Пока она в основном 88 л.с., тракторов мощностью более 110 «лошадей» насчитывается менее 25%. Более 40% тракторов эксплуатируется свыше десяти лет.
    Больше всех приобрели техники хозяйства Комсомольского, Вурнарского, Аликовского, Красноармейского районов.
  • 46 медалей разного достоинства привезли аграрии Чувашии с ХХI Всероссийской ярмарки-выставки «Золотая осень – 2010». 30 из них – золотые. Больше всего наград получено в номинации за высококачественную биологически безопасную продукцию. Здесь традиционно отличились ОАО «Чувашский бройлер», ОАО «Ядринмолоко», ООО «Ядринский мясокомбинат», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ОАО «АККОНД».
    В дни выставки в Москве, на территории Центрального административного округа, прошла также традиционная ярмарка по продаже сельхозпродукции и изделий народных промыслов Чувашии. В ней участвовали более 30 представителей республики. Сумма выручки от продажи превысила 1 млн. рублей.
  • В 2010 году на улучшение жилищных условий сельчан Чувашии, в том числе молодых семей и молодых специалистов, из федерального бюджета поступило 70 млн. рублей. Еще 62,33 млн. предусмотрено из республиканского. Выдано 299 свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство либо приобретение жилья, в том числе 127 свидетельств – молодым семьям и специалистам.
    В минувшем октябре подписано соглашение между Минсельхозом РФ и правительством Чувашии, по которому из федерального бюджета на улучшение жилищных условий сельчан будет привлечено 40 млн. рублей.

По данным Минсельхоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.