«Исаевская» картошка

Второй хлеб, как принято называть картофель, насчитывает сотни сортов. Названия им дают, как правило, авторы-селекционеры. Но у нас в республике есть уже и производители, продукцию от которых ищут потребители и желают иметь дело только с ними. Среди таких – фермеры из Аликовского района Г. Исаев, В. Журавлев, С. Волков. Так что впору называть продукцию от них их фамилиями.
Район стал самым настоящим картофелеводческим центром Чувашии. Здешние фермеры возделывают эту культуру на больших площадях. Скажем, у Геннадия Исаева в этом году было посажено 250 гектаров – не каждый район имеет столько. Нынешним урожаем фермер недоволен – в прежние годы он брал с каждого гектара не меньше 300 центнеров клубней. В этом году, конечно, вышло значительно меньше. Геннадий, не привыкший хвалиться, не хочет называть урожайность. С большим трудом удалось выведать, что на орошаемом участке в несколько десятков гектаров было собрано не менее 200 центнеров клубней с гектара. Для нынешнего года при средней урожайности по республике 70 центнеров и это настоящий рекорд. Приличный для нынешнего года мог бы стать урожай и на остальных площадях, да неожиданные заморозки в начале сентября подпортили дело.
Оросительную технику Исаев арендовал в одной республиканской организации. В будущем намерен обзавестись своей. Как фермер Сергей Волков, собравший на орошаемых участках более 250 центнеров с гектара.
Два года подряд, в 2006-м и 2007-м, Г. Исаев брал золотые и серебряные медали на межрегиональной выставке «Картофель. Овощи и фрукты». Фермер полон надежд, что и в следующем году его поля снова поставят рекорд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.