Храм закрывает навигацию

Почти три тысячи километров преодолеет единственный в мире плавучий храм, взявший курс из Волгограда в Москву. В его бортовом расписании числится и чебоксарский причал.
Необычное судно было построено на базе десантного корабля и освящено во имя святого равноапостольного князя Владимира, имя которого оно и носит. Интересно, что построен он в память о Владимире Высоцком. Храмы на воде в мире не такая уж редкость. И в России они существовали издавна. В Волгограде, где базируется храм-путешественник, есть еще два «водных» храма. Но все они не могут передвигаться самостоятельно, их чаще всего тянут баржи. А вот «Князь Владимир» – единственный в своем роде самоходный корабль-храм. Еще два года назад маршрутом этого корабля были всего полтора километра вдоль берега в черте Волгограда. Но предполагалось, что в будущем его прихожанами станут жители прибрежных сел и деревень, в которых нет собственной церкви. Теперь «Князь Владимир» отправился в Первопрестольную в рамках Международного паломническо-миссионерского похода. Сопровождает храм несколько яхт.
В Чебоксары плавучий храм может прибыть в двадцатых числах октября. Он уже посетил Саратов, его также ждут в Самаре, Ульяновске, Казани, Нижнем Новгороде, Коломне, Костроме, Ярославле и Рыбинске. Он будет делать остановки и в селах, чтобы у местных жителей была возможность поклониться святыням. Ведь на борту корабля-храма находится ковчег с частицами мощей восьми святых, в том числе Иоанна Крестителя, Георгия Победоносца и Иоанна Златоуста. Находится здесь и частица мощей святого Федора Ушакова. Во время остановки ковчег с мощами обычно переносят в один из местных храмов для совершения Божественной литургии, а затем и крестного хода.
На зимовку плавучий храм останется в столице России, куда должен прибыть ко Дню согласия и примирения.

Опубликовано: 14 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.