А родной язык не признают

Не за горами день, когда к нам постучатся переписчики и начнут задавать вопросы. По итогам последней Всероссийской переписи населения, состоявшейся в 2002 году, одним из «трудных» вопросов оказался вопрос о национальной принадлежности. Почти полтора миллиона россиян предпочли на него не отвечать.
Проанализировал я и другие сведения, в частности о численности в России чувашей, так как сам по национальности чуваш. По итогам переписи населения 1989 года в Российской Федерации проживало 1,77 млн. чувашей, а по данным переписи 2002 года – 1,68 млн., то есть за 13 лет произошло уменьшение примерно на 136 тыс. человек. Но даже не в этом дело, ведь сокращение численности коснулось всей России.
Гораздо больше печалит меня, что некоторые, хоть и назвались чувашами, а не общаются на языке своих предков. Так, по данным предпоследней переписи, из 117914 чувашей, проживающих в Самарской области, родным признали чувашский язык 85430 человек, или 72,5 проц., в последнюю же перепись 2002 года численность таковых снизилась уже до 55,3 проц.
Мне не хотелось бы, чтобы этот показатель и дальше падал. А вам?

А. СТЕПАНОВ. Самара.

Опубликовано: 5 октября 2010

3 Ответы

  1. Нам удобней говорить на общепризнаном языке своей страны, так понимают быстрее,и понимают все.
    Чувашский язык можно оставить для общения в узком кругу друзей или родственников, а Русский нужнее.

  2. Чем русский нужнее? Чуваши! проснитесь! где ваша гордость? где гордость за свой Народ, за свой Язык? Вым не стыдно? Где огонь в вашей крови за свой Народ, Язык и Культуру?

    Вам не стыдно? мне за Вас стыдно!

  3. Моя тетка возмущается:
    — Уже 16 лет живу в Лондоне, а эти англичане до сих пор русский не выучили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.