Сама себя довела

Вот уже десять лет, как я живу с диагнозом «туберкулез». Однако все эти годы, несмотря на болезнь, я относилась к ней, прямо скажем, легкомысленно. Любимый муж, четверо детей, домашние заботы как-то не давали остановиться и подумать о своем здоровье.
Даже когда несколько лет назад меня положили в стационар республиканского противотуберкулезного диспансера, чтобы подготовить к операции, я не отнеслась к проблеме серьезно. Взяла да и сбежала прямо в день операции. Теперь-то я понимаю, как подвела хирурга Алексея Малова, который готовился провести операцию, да и весь медицинский персонал отделения. Но тогда о последствиях просто не думала. А потом, когда начались нелады с самочувствием, мне уже было стыдно возвращаться в диспансер и просить о помощи.
Но дети выросли, муж скончался от недолеченной болезни, и туберкулез мой тоже обострился. Дело дошло до горлового кровотечения и вызова «скорой помощи». Когда меня привезли в диспансер, я ждала сурового выговора за то, что тогда подвела врачей. Но, к моему удивлению, меня приняли очень ласково. Называли Танечкой, старались создать мне комфортные условия. Увы, я себя довела до того, что врачам пришлось удалить часть легкого. А делал операцию все тот же Алексей Малов. Не отказался от меня, несмотря на мои былые капризы.
Проведя столько часов на ногах во время операции, он, как маг, сотворил чудо – спас мне жизнь. И, что особенно для меня приятно как для женщины, хирург, несмотря на все сложности, оставил совсем маленький рубец, который и не заметишь, так аккуратно он сделан.
Вот через столько мне пришлось пройти, чтобы понять – мы сами отвечаем за свое здоровье.

Т. ФЕДОРОВА. Чебоксары.

Опубликовано: 25 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.