Не каждый мог одолеть смог

Густой смог, ползущий из горящих марийских лесов, накрыл Чебоксары. И в редакцию уже два дня звонят и шлют электронные письма люди с призывом организовать выезд добровольцев в помощь соседям.
Нам известно, что вчера около 20 смельчаков на своих личных авто отправились на борьбу с лесными пожарами из Чебоксар и Новочебоксарска. В их числе люди разных профессий и возрастов, есть бывшие сотрудники МЧС и просто неравнодушные к беде граждане. Как рассказал корреспонденту «СЧ» один из наших добровольцев Михаил, группа из 12 человек порывалась помочь и раньше: «В штабе МЧС нам не отказали, наоборот, казалось, что подмоге здесь даже рады, только, оглядев нашу «форму», попросили приехать завтра, подробно проинструктировав, как нужно правильно экипироваться. И пообещали, что выделят нам опытного лесника. Тем более в лесу уже работали две группы марийских волонтеров». Понятное дело, рисковать жизнями неспециалистов, пусть даже таких смелых, никто не желает, поэтому «гражданских» спасатели берегут.
Однако в тот же день в Департаменте экологической безопасности Марий Эл на наш вопрос, куда можно организованно обратиться чувашским добровольцам, ответили, мол, спасибо большое, но проблема почти устранена, так что помощь не нужна – своим-то волонтерам уже делать нечего.
Между тем, как сообщает ИА «МариМедиа», общая площадь пожара в марийских лесах достигла 2100 га, зона активного горения составляет 400 га. Пожар низовой, огонь распространяется на запад. Работы не прекращаются даже ночью. Со стихией борются, создавая минерализованные полосы и встречный отжиг. Несмотря на то что огонь сейчас ушел в глубь леса на 15-20 км, направление федеральной трассы Йошкар-Ола – Москва все еще закрыто. Проезд по направлению в Москву, Нижний Новгород, Чебоксары доступен по объездному пути – через Казанский тракт, Звенигово. По трассе могут ездить лишь машины, участвующие в тушении пожара. По сообщениям Министерства лесного хозяйства Марий Эл, только когда рассеется дым, дорога будет открыта.

Туристам же в эти выходные придется подождать с отдыхом на левобережье, так как проезд разрешен лишь жителям Заволжья и строго по предъявлении паспорта на контрольно-пропускном пункте. Неужели и после того, как утихнет это пожарище, люди по-прежнему будут беспечно разводить в лесах костры и бросать окурки?

МЕЖДУ ТЕМ

Главный токсиколог Чувашии Александра Прохоровская уверяет, что пока концентрация угарного газа в воздухе в Чебоксарах в десятки раз ниже, чем предельно допустимая, и не представляет опасности для здоровья людей. (Надо так понимать, что некоторое превышение ПДК у нас возможно только в газовой камере? – Ред.) Правда, это не значит, что сам запах дыма не может спровоцировать головную боль или ухудшение самочувствия у сердечников, гипертоников и людей с заболеваниями бронхов или легких.
Солнечная сухая погода способствует нейтрализации дыма, но если его запах доставляет вам беспокойство, нужно надеть влажную марлевую повязку или респиратор, подобно тем, которыми мы запасались в сезон гриппа. Форточки лучше держать закрытыми или завесить влажной тканью, побольше пить жидкости, принимать поливитамины. В случае ухудшения самочувствия нужно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Не исключено, что это не связано с задымлением, просто вы нуждаетесь в срочной медицинской помощи.

А. ОЛЕНОВА.

КСТАТИ

В Чувашии самые крупные лесные пожары отмечены летом 1972 года. Они охватили до 30 тыс. гектаров. На их тушение в республику были переброшены курсанты Ульяновского военно-технического училища, Бердичевская трубопроводная бригада Киевского, госпиталь и саперный батальон с тяжелой техникой из Северо-Кавказского военных округов. Один военнослужащий погиб. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды. Жертв среди населения не было.
Из доклада 6 сентября 1972 года на заседании бюро обкома партии Чувашии
В конце августа начались крупные лесные пожары в Чебоксарском, Шемуршинском, Вурнарском, Ибресинском, Порецком, Алатырском, Шумерлинском районах. В Алатырском районе из-за сильных южных ветров только за одни сутки 26 августа огонь распространился на 20 тыс. гектаров, была угроза уничтожения рабочих поселков Первомайское и Киря, где проживали более 10 тысяч человек. Детей, стариков, больных из обоих поселков эвакуировали в Канаш. Огонь подступил к населенным пунктам Богуян, Мерчики, Спотара (Ибресинский район), деревням Старые и Новые Айбеси (Шемуршинский район)…
Критический момент наступил 29 августа, когда огонь подошел к нескольким населенным пунктам Алатырского, Ибресинского, Шемуршинского и Батыревского районов. Благодаря эффективным мерам 31 августа удалось локализовать очаги пожаров. От огня пострадали большие площади лесных массивов…
Пришли на помощь жители городов Чувашии, в отдельные дни для борьбы с огненной стихией привлекали более 30 тысяч человек, были задействованы 280 бульдозеров, 180 тракторов, 4 пожарных поезда, другая спецтехника.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.