Вышли в поле патриоты

К месту сбора, на поляну Малиновского леса Моргаушского района, Александр Ананьевич Ананьев прибыл спозаранку. Пояснил, что по росе удобно шагать при полном параде. Ведь его предупредили: будут вручать перед строем медаль «Патриот России».
Удивился ветеран, что скошенное поле уже обросло ровными рядами палаток. Даже полевая кухня манит запахом солдатской каши. Но в глаза сразу бросился неуставной объект. В душное небо бил настоящий фонтан. Мальчишки, подтянувшись на руках, ухитрялись окунать коротко остриженные головы в спасительную прохладу воды. Особого труда это для них не составляло, все-таки юнармейские навыки пригодились.
Кстати, о закалке воли и духа, умении с детства ценить дружбу и взаимовыручку чуть позже говорил и Президент Николай Федоров. Вместе с супругой Светланой Юрьевной он прибыл в воскресный день на торжественное открытие 42-х республиканских финальных игр юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». Приняв рапорт военного комиссара республики А. Мокрушина, Президент обратился к молодежи: «Самое главное – мы должны помнить историю, сохранять традиции и устои. Без этого невозможно строить будущее. Уверен, вы станете интересными, конкурентоспособными и достойными сынами и дочерьми Чувашии и России. Будущее республики в надежных и ответственных руках неравнодушных людей».
Вскоре на празднике появился посол Намибии в РФ доктор Самуэль Кавето Мбамбо. Почетный гость живо интересовался, как в республике растят юных патриотов. Как знать, возможно, в далекой африканской стране пригодится наш опыт, ведь Чувашия – один из немногих российских регионов, где на традициях игр «Зарница» и «Орленок» выросло уже не одно поколение мальчишек и девчонок. А про финальные смотры и говорить не приходится: это для ребят и праздник, и место встречи друзей. Нынче, например, почти тысяча представителей юнармейских отделений, кадетских классов, членов военно-патриотических клубов из всех районов и городов состязаются за право быть лучшими. Впереди у них пять незабываемых дней, теоретические и практические конкурсы, новые встречи и море положительных эмоций. Бойкий пресс-центр как пирожки печет боевые листки. Вот спецкор Ваня Николаев по свежим следам аккуратно выводит карандашом на ватмане наказ главы республики: «Здесь проигравших не будет – каждый из вас найдет для себя что-то полезное, важное, значимое, что пригодится в жизни».
В год 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне юнармейцы возложили гирлянду славы в память погибших. Стоя, склонив головы, провожали кортеж местные фронтовики Август Григорьевич Казаков, Алексей Капитонович Капитонов и Михаил Гаврилович Алексеев из села Моргауши. Они выбрались из дома посмотреть на будущих защитников Родины и остались очень довольны. Правда, ветеранам войны не удалось полюбоваться строевой выправкой взводов. Аномальная жара поломала сценарий праздника: парад отменили, извинившись перед ребятами. Те с неохотой отправились переодеваться в палатки, но приказ есть приказ. Еще будет, конечно же, повод покрасоваться в специально пошитой форме – от гусарской до спецназовской.
А тут еще один сюрприз подоспел. Пожалуй, не придумаешь лучшей сцены для чествования лауреатов Государственных молодежных премий Чувашии, когда на них смотрят тысячи восхищенных глаз юнармейцев. В День молодежи Николай Федоров по давней традиции вручил награды талантливым, ярким, инициативным жителям республики. Герои дня – научный сотрудник Национального музея Татьяна Давыдова, аспирант Чебоксарского кооперативного института Сергей Тимофеев, специалист отдела по воспитательной работе педагогического университета Александра Бочкарева и журналисты ГТРК «Чувашия» Ирина Николаева, Екатерина Фомина и Татьяна Козлова. «Поддержка молодых – в числе приоритетных задач нашей государственной политики», – подчеркнул глава республики и произнес здравицу в честь творческой молодежи. Юнармейцы радостно откликнулись троекратным «ура».
Замдиректора военного историко-культурного центра при правительстве РФ Н. Зеленин уверен, что Чувашия является флагманом юнармейского движения страны. Передавая привет из Москвы, он уточнил, что собравшийся здесь юный цвет нации – «будущее не только Чувашии, но и России». Также группа ветеранов была награждена памятной медалью «Патриот России», в том числе и председатель общественной организации Аликовского района А. Ананьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.