Подрастает малый бизнес

«Челноки» из сумрачных 90-х, осваивая заграничные шоп-туры, и не подозревали, что они стояли у истоков малого бизнеса. Предпринимателями стали безработные инженеры, учителя, врачи, рабочие и служащие закрывшихся фабрик, заводов и учреждений — в стране, вмиг тотально обнищавшей, надо было как-то выживать. И многие занялись куплей-продажей. Это была хорошая школа, из которой вышли и известные ныне представители столичных деловых кругов, поражающие своей хваткой и профессиональным ­умением.
Но таких — единицы. А «малых» бизнесменов — пруд пруди. На 1 января этого года в Чебоксарах было 26700 субъектов малого предпринимательства — на 21,3% больше, чем в 2006 году. И судя по возросшим налоговым поступлениям в городской бюджет (в 2007 году — 215,3 млн. руб., что на 5,7 млн. больше по сравнению с 2006-м) они не стоят на месте. «Они заработали на «купи-продай» и стали вкладывать деньги в производство, — говорит заместитель главы городской администрации по экономическому развитию и финансам Павел Данилов. — А переориентироваться их заставила растущая конкуренция. К тому же, производить товары на месте оказалось выгоднее, чем завозить из-за границы и платить таможенные пошлины».
А что делать тем, у кого нет первоначального капитала, а открыть свое дело хочется? «Есть идея, и мы выдаем ходатайство в консалтинговую компанию на бесплатную разработку бизнес-плана. В прошлом году, например, его получили 75 человек». Средний бизнес-план стоит порядка 5-8 тыс. рублей, и это еще не все, на что может рассчитывать будущий предприниматель в самом начале своего пути.
Снять готовый вип-офис с отделкой в недавно построенном ММДЦ «Москва-Сити Северная Башня». Цены на аренду офиса класса А в Москве в Северной Башне от собственника можно узнать на сайте http://n-tower.ru/. Торопитесь, свободных площадей осталось мало.
Вы не задумывались, почему у нас банков, как грибов в лесу после дождя? Их подпитывает в том числе и малый бизнес. Для начинающих предпринимателей упростили процедуру получения кредитов, а рес­публиканский бюджет субсидирует процентные ставки. Поэтому кредит обходится заемщику дешевле. Однако получить его не так-то просто — банк потребует залог. А где его взять, если нет ни недвижимости, ни автомобиля? И тут выручает республиканский залоговый фонд, в котором есть 30 миллионов рублей на расходы в течение одного года. Для начала неплохая поддержка.
А дальше — кто как впишется в рынок. При этом многие предприниматели «варятся» в собственном соку, им не хватает знаний менеджмента. В прошлом году горадминистрация выиграла грант для муниципальных программ поддержки малого предпринимательства — это 850 тыс. рублей, которые решили направить на повышение квалификации руководителей малых предприятий и менеджеров. Конкурсный отбор для школы бизнеса «Чe-линк» прошли 60 человек. В течение двух месяцев они повышали свою квалификацию по тематическим курсам: менеджмент в организации, маркетинг и технология продаж, управление персоналом, экономика и управление финансами. В апреле состоялся первый выпуск с вручением сертификатов.
— Прошли времена, когда без особых усилий можно было получать сверхприбыль. Сейчас в бизнесе идет естественный отбор, выживают сильнейшие, потому что конкуренты не дремлют. В Москве предпринимателям уже тесно и они уходят в регионы, в том числе в Чувашию. А местный бизнес пока отстает в своем развитии. Поэтому в рамках программы поддержки предпринимательства в г. Чебоксары на 2005-2007 годы и до 2010 года проводим обучающие семинары. Например, такой: «Действия предпринимателей при проверках контролирующих органов». Организуем для них правовой, налоговый и психологический инструктаж: как разрешить спорные вопросы, подготовить возражения в инспекцию, обжаловать решение. А многие ли предприниматели имеют представление о «стиле продаж», о взаимосвязи имиджа фирмы и руководителя, ключевых ее лиц в глазах клиента? Вряд ли. И нас не удивило, что на семинаре была стопроцентная явка, — сказал П. Данилов. — В Японии придерживаются неписанного правила: «Если у вас просят денег, не давайте, лучше научите, как их заработать». В нашей республике нет природных ресурсов, но для бизнеса всегда есть место. Например, в жилищно-коммунальной сфере, в производстве потребительских товаров, сувенирной продукции. Но пока более заметна активность предпринимателей в ресторанном бизнесе. Как они сами говорят: «Хотим приобщить людей к культуре питания, ведь в Европе дома почти не готовят». Разорившихся среди них пока не наблюдается.
Чего не хватает малому бизнесу, чтобы крепко встать на ноги? Наверное, всего не перечесть. Но одно несомненно — это недостаток производственных и офисных помещений. И тут помогут бизнес-инкубаторы, а также технопарки.
— Выделяем землю в городе — стройтесь, развивайтесь. Одна из таких зон — на свободных площадях завода «Текстильмаш». Оживилась территория речного порта, где тоже появились предприниматели. Или вот заработал прошлым летом коммерческий пляж в Заволжье: днем бесплатно, а вечером — музыка и кафе. Если есть желание и в этом сезоне взять пляж в аренду, значит, не в минусе были. Хотим и сферу услуг для туристов развивать — поле деятельности обширное. Поддержку в начинаниях бизнеса будут по-прежнему оказывать и республиканская, и городская власть.