В городе поют соловьи

Еще совсем недавно в птичьем царстве чебоксарских улиц преобладали крикливые вороны, прожорливые голуби и торопливые воробьи. Но сейчас в городские пейзажи сочной краской вписались весьма неожиданные представители фауны.
– Кукушка, кукушка, сколько лет я еще проживу?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, сейчас необязательно бродить по дальним лесам в поисках птицы-прорицательницы, а достаточно посетить парковые места в столице республики. Кукушки беспрестанно кукуют там, где их давным-давно не видели.
Этот снимок сделан нашим читателем В. Шашковым – соловей свил гнездо и удобно устроился почти в центре Чебоксар. А чтобы людям не было скучно, птицы регулярно устраивают сольные концерты на свежем воздухе. Это не «фанерная» попса, а живая музыка! Такое в городе тоже не всегда заметишь.
Однажды автору этих строк пришлось посреди ночи по пустынной сельской дороге возвращаться на автомобиле домой. Так вот, всю дорогу сопровождали совы, которые садились на свет автомобильных фар. Подождут, пока приблизится машина, взлетят и снова сядут вдалеке. А еще приметой сегодняшних сельских пейзажей стали те же кукушки, целыми днями отсчитывающие кому-то годы.
«Экология улучшается, – заметил на днях сотрудник одного природоохранного ведомства республики. – Ядохимикаты используются не так, как раньше». А в городе на экологию повлиял кризис. Многие заводы вредные вещества не выбрасывают в атмосферу в таком количестве, как это делали раньше. Возможно, после соловьев и кукушек поближе к человеческому жилищу потянутся и другие обитатели лесов.

3 Ответы

  1. Ну на фото точно не соловей!!! Хотя бы проконсультировались бы у специалистов, прежде чем печатать…

  2. На фото точно соловей. Поверьте специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.