Дошли до ручки

Вчера в Чувашию пришли результаты ЕГЭ по русскому языку. По предварительным данным, на сто баллов его сдали 32 человека (в 2009 году – 27). Оценку ниже минимального порога получили 155 ребят, или 1,93 проц. от всех сдававших экзамен (в 2009 году – 3,16).
– Результаты предыдущих экзаменов тоже получше прошлогодних, – говорит заместитель министра образования Светлана Петрова. – По информатике, например, средний балл составил 64,93 (в прошлом году – 60,01), по биологии – 60,85 (58,43). Высшую оценку на первых экзаменах заработали четыре человека – трое по литературе и один по биологии. Минимум баллов по той же биологии не смогли набрать 3,5 проц. ребят, по литературе «неудов» 1,9 проц., по информатике – 4,4.
По итогам трех экзаменов, сообщают в Минобре, подано 108 апелляций (как и в прежние годы, принимают их в рес-публиканском институте образования по адресу: Чебоксары, пр. М. Горького, 5). Наибольший успех имели протесты на оценки по биологии – положительное решение принято по 32 из 60 апелляций. А вот по литературе из 10 протестов удовлетворен только один.
В этом году, напомним, ужесточены правила проведения ЕГЭ. Согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях РФ, за мобильники и подсказки ученика могут наказать удалением с экзамена. А педагогу, отвечающему за проведение ЕГЭ, светит штраф до 40 тысяч рублей.
Подобных строгих мер у нас пока не применяли, сообщили «СЧ» в Минобразования республики. Хотя поводы были. Использовать телефоны на экзамене пытались во многих школах. Особенно активно – в Комсомольском и Батыревском районах. До поры с нарушителями договаривались по-хорошему: телефоны отбирали, с экзамена не выгоняли. Но, предупреждает Минобр, рисковать не стоит. Может и до санкций дело дойти.
За десять лет единый экзамен для наших школ стал делом привычным. Настолько, что и педагоги, и сами ученики стали забывать про детали – например, про то, что бланки заполнять можно только черными гелевыми ручками. В итоге на ЕГЭ по русскому языку семьдесят человек принесли не те пишущие принадлежности – ручки гелевые, но синие, или черные, но шариковые. Написанный ими текст компьютер прочитать не может, бланки ответов пришлось обрабатывать вручную. А на экзамене по математике чертежи в заданиях по геометрии несколько ребят и вовсе выполнили карандашом. Мелочь, казалось бы. Но при проверке в чертежах поправлять ничего нельзя, и такая мелочь может стоить ученику двадцати и более потерянных баллов. Поэтому на будущее – впереди еще четыре экзамена – организаторы ЕГЭ напоминают: заполнять бланки, писать ответы и чертить можно только черными гелевыми ручками.

СЧ-совет:
«Горячие линии» ЕГЭ:
– Республиканская «горячая линия» при Центре новых образовательных технологий – 57-20-44, 57-21-60 (по этим телефонам можно, в частности, узнать, когда поступят результаты ЕГЭ).
– «Горячая линия» Федерального центра тестирования – 662-21-96.

2 Ответы

  1. литературу еще не сдавали. вместо нее должна быть написана история

  2. Татьяна, все написано верно. Обратите внимание на дату публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.