Формула в молоке плавает

Закупочные цены на молоко пока не внемлют благим намерениям Молочного союза России избавить их от сезонной зависимости. То есть удерживать планку на уровне не ниже 11 рублей за литр в течение всего года. Так, у нас в республике к началу июня она опустилась до 10 с небольшим рублей против 12,8 рубля на середину января.
Намерения «молочников», напомним, были закреплены в соглашении между участниками молочного рынка, подписанном представителями ряда регионов на первом съезде союза в марте этого года. Глава Чувашского отделения Молочного союза Н. Малов тогда воздержался от подписи, и, как видно, не напрасно. Возможно, ценовое благополучие и будет достигнуто, но не в этом году.
Даже нынешние 10 рублей, вычисленные предприятием «Агро-инновации», не в полной мере отражают объективную ценовую ситуацию, ибо это «средняя температура по больнице». На местах кое-где закупочные цены опустились уже до 8 рублей. К примеру, на территории Таутовской сельской администрации Аликовского района, по данным замглавы Р. Григорьевой, заготовители дают за литр 8,5 рубля. Еще две недели назад было 9, в январе – 10 рублей. Правда, и сейчас Чебоксарский гормолзавод берет продукцию по 11 рублей, но только высшего сорта. А такой производитель в районе всего один.
В населенных пунктах Янгорчинской сельской администрации Вурнарского района молоко закупается пока по 9 рублей. За ним приезжают предприниматели аж из Порецкого района. А вот в Карабай-Шемуршинском сельском поселении Шемуршинского района цена закупки, по словам специалистов местной администрации, еще держится на 10 рублях.
Столько же дает сельхозпредприятиям сельский потребительский кооператив «Молочная империя» Ибресинского района. Но частным молокосдатчикам – на рубль меньше, поскольку кооператив у них сам забирает продукцию, а это дополнительные затраты.
На вопрос, возможна ли стабильная цена в течение всего года, глава кооператива С. Емельянова, занимающаяся переработкой продукции почти 30 лет, отвечает однозначно: нет, невозможна. В то же время Светлана Валерьяновна допускает, что нынешняя цена у них может продержаться все лето. Но при условии: если снова не откроется неограниченный доступ на отечественный рынок молочной продукции из Беларуси.
Одинаково стоить молоко в январе и июле объективно не может по той простой причине, что летом его значительно больше, значит, и стоит оно дешевле. Привести цену к взаимоприемлемому знаменателю намечается на основе так называемой молочной формулы. То есть справедливого распределения доходов от реализации продукции на всех рыночных стадиях. Формула «молочного счастья» должна выглядеть так: 50% – производителю, 38 – переработчику, 12 – торговле.
Такого соотношения пока нет. По данным «Агро-инновации», в мае прошлого года производителю доставалось лишь 23,9%, переработке – 55,6%, торговая надбавка составляла 20,5%. В том же месяце нынешнего цифры выглядели соответственно 33,4%, 49,3%, 17,3%. Подвижки имеются, но, как видно, очень незначительные. Как сказал министр сельского хозяйства республики М. Игнатьев в недавнем интервью ИА «Регнум» на данную тему, «всем хочется заработать именно сегодня и сразу миллион».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.