Однофамилец умеет терпеть

Гурий Иванович и не предполагал, что вместе с Президентом Николаем Федоровым станет героем документального фильма московского режиссера Веры Токаревой «Однофамильцы Федоровы». И хотя остальные Федоровы из проекта живут и работают в Москве, премьеру автор решила устроить на недавнем Международном кинофестивале в Чебоксарах. Несмотря на занятость, Гурий Иванович на первый показ приехал, фильм оценил по достоинству. И почти сразу вернулся в родной Яльчикский район – дела!
Сельхозпредприятие с простым трудовым названием «Комбайн» – им Гурий Федоров руководит уже 15 лет – входит в число лучших в районе. Может, поэтому, когда документалистка из Москвы искала персоналии, которые встанут в один ряд с директором Российской государственной библиотеки Виктором Федоровым, ректором Технического университета, знаменитой «Бауманки», Михаилом Федоровым, Президентом республики Николаем Федоровым и великим хирургом Святославом Федоровым, ей посоветовали съездить в Яльчикский район.
Сам однофамилец светил науки и политики говорит о другом, что стало для него важным в процессе съемок фильма:
– Самое главное для меня, что обратили внимание на сельских тружеников. Суть не в том, что я – Федоров, а в том, что мы, деревенские Федоровы, Петровы и Ивановы, кормим других Федоровых, Петровых и Ивановых.
Но поскольку проект посвящен в основном фамильным корням, Гурий Иванович рассказывает не столько о своей работе, сколько о семье и родителях. Они тоже всю жизнь неустанно трудились на земле.
В фильме Гурий Иванович идет по яблоневому саду, который пришлось восстанавливать после того, как тот весь вымерз в холода. Довольно символично, учитывая, в какие непростые времена его пригласили возглавить кооператив. Будучи по профессии строителем, да со званием «Заслуженный строитель республики», Федоров поначалу не хотел брать на себя такую ответственность.
– Долго меня уговаривали, – вспоминает Гурий Иванович. – Я согласился только на три месяца, пока подыщут замену. С тех пор уже пятнадцать лет руковожу.
Предпринимательской жилке Федорова многие завидуют. Одни называют это интуицией, другие – грамотным бизнес-планированием. Но своих секретов Гурий Иванович не выдает, отвечает просто: «Работаем без перегибов».
– Есть хозяйства, которые выращивают только зерно, потому что это выгодно, – объясняет Федоров. – Заниматься животноводством намного сложнее. Благодаря племенному стаду, а начинали мы с 210 голов, сейчас их 290, и планируем довести до 350, нам не приходится продавать мясо по дешевке. Молочное сырье тоже нарасхват, его качество устраивает самого требовательного переработчика. Этой зимой мы получили от крупнейшего в республике предприятия по производству молочных продуктов, чебоксарского гормолзавода компании «Юнимилк», кубок как один из трех главных поставщиков молока. В то же время выращиваем и зерно, и другие культуры. А что касается бизнес-планирования, – тут Гурий Иванович хитро улыбается, – посеяли мы как-то горох, по хорошей цене продали. После чего у нас в районе очень многие кинулись его сеять, а как пришло время убирать – сразу ко мне на поклон, мол, техники своей нет, дай машины, пожалуйста, мы уберем. А ведь и это, можно сказать, бизнес-план.
Жаль, торопилась режиссер фильма Вера Токарева, не вела с Гурием Ивановичем долгих бесед, а то бы он ей рассказал, что беспокоят его не только каждодневные хлопоты. Как и всякого сельчанина, волнует его, как невысоко, если судить по ценам на то же молоко, оценивают тяжелый труд на земле.
– Назначая ту или иную стоимость, переработчик оценивает не мой труд руководителя, а труд доярок, механизаторов и всех, кто вложился в каждую каплю молока, – горячо говорит руководитель «Комбайна», – оценивает благосостояние их семей и их мечту о благополучии – разве не так? Когда заходят ко мне специалисты, спрашивают: «Ну как же так, Гурий Иваныч?» – я им отвечаю: «Потерпеть надо. Завтра будет лучше». Всю жизнь не устаю надеяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.