Правила русского языка в университете будут повторять по пятницам

«Ноктюрн» и работа над ошибками

Меньше трех недель осталось до самой масштабной в мире проверки грамотности — Тотального диктанта. В нынешнем году он состоится 20 апреля. А до этого те, кто не хочет ударить в грязь лицом, будут ходить на подготовительные занятия — чтобы повторить правила орфографии и пунктуации, написать диктанты разного уровня сложности и потом разобрать свои ошибки.
На прошлой неделе в ЧГУ имени И.Н. Ульянова состоялось первое такое занятие. Проверить себя пришли люди разных возрастов — были и школьники, и студенты, и пенсионеры. Первый диктант они написали по отрывку из рассказа Анны Матвеевой «Ноктюрн» (именно эта писательница, напомним, стала автором «Тотального диктанта — 2024»). А затем преподаватель русского языка Ирина Бакина подробно разобрала ошибки каждого участника, дала советы по подготовке к акции, ответила на вопросы по проверке работ.
«Сегодня диктант был непростой, но я неплохо с ним справилась. Уже четвертый год проверяю свои знания русского языка и всегда пишу диктанты на твердую четверку», — рассказала корреспонденту «СЧ» чебоксарская пенсионерка Евгения Николаева. И добавила: «У меня учительница по русскому языку была очень хорошая. Она сумела привить любовь к языку, к чтению книг и стихотворений. Мне уже много лет, но я до сих пор помню, как она объясняла нам грамматику, орфографию, пунктуацию…»
А вот 15-летняя школьница Аня Димитриева диктант будет писать в первый раз — чтобы поднять уровень грамотности. Работать Ане еще есть над чем. «Ошибок сегодня было достаточно, но причину каждой из них я хорошо поняла и в следующий раз такого не допущу», — заверила школьница.
Подготовительные занятия в ЧГУ будут проходить каждую пятницу в корпусе на улице Университетской, 38, начало — в 18 часов. Такие же уроки русского языка проведут перед диктантом более чем в 40 российских городах и в ряде стран Европы и Азии.

Справка «СЧ»

Автор текста Тотального диктанта родилась в январе 1972 года в Свердловске, окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. Работала в «Областной газете», журнале «Стольник», в 2002–2010 годах была членом редакционного совета журнала «Урал». Анна Матвеева — автор романов и повестей «Каждые сто лет», «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Завидное чувство Веры Стениной» и других; она не раз становилась финалисткой крупнейших литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». По словам Матвеевой, текст, который напишут участники акции, будет посвящен дневникам. «Они меня очень давно интересуют и как явление, и как жанр, — говорит она. — Были другие идеи для диктанта, которые я обдумывала, но остановилась на этой, поскольку, как мне кажется, текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и о том, что любишь».

Из истории

Впервые Тотальный диктант прошел в Чебоксарах в 2013 году, главной его площадкой стали аудитории Чувашского госуниверситета. После этого где только диктант не писали — в театре, в библиотеке, в музее на фоне Вышитой карты. И все эти годы неизменными организаторами акции грамотности в Чебоксарах были ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия».

Александра Борисова


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.