Чебоксарскому хлебозаводу № 1 — 90 лет

Чебоксарский хлебозавод № 1 — предприятие с многолетней историей. В декабре 2024 года он будет отмечать свой 90-летний юбилей. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя свыше 250 наименований хлебобулочных, бараночных, мелкоштучных и мучных кондитерских изделий. Девиз предприятия звучит радушно: «Желаем каждой семье теплого хлеба на столе!».

Лидер флагмана хлебопечения Чувашии, широко известного далеко за пределами нашей республики, Елена Игнатьевна Бадаева — женщина удивительной судьбы. Восемнадцатилетней девушкой из чувашской глубинки она начала свой трудовой путь на хлебозаводе с простой штамповщицы, прошла буквально все ступени служебной лестницы и через 21 год поднялась на самую высшую из них, возглавив предприятие. В августе нынешнего года ее трудовой стаж в хлебопечении составит 60 лет, из них уже почти 40 лет она руководит Чебоксарским хлебозаводом № 1 и прилагает все силы и умения, знания и опыт для решения конкретных практических задач. Елена Игнатьевна занимается самым нужным на свете делом, ведь хлеб — это символ народного благополучия. Каждая шестая буханка хлеба в Чувашии — от Хлебозавода № 1. Ежегодно команда Бадаевой поставляет почти 15 тысяч тонн хлеба, что составляет примерно 30 кг на каждого жителя города Чебоксары.

Желаем каждой семье теплого хлеба на столе!

«Руководить заводом совсем не просто. В первые годы у меня не было ни выходных, ни праздников. Каждое утро вставала в половине пятого, домой приходила не раньше девяти вечера. Пропадала на заводе даже по ночам. Можно сказать, что жила только работой. Но ведь, кроме этого, я еще и женщина, мать. Приходилось успевать везде — и дома, и на работе. Уставала? Да! Но выдюжила», — вспоминает Елена Игнатьевна.

Она знает производство и процесс хлебопечения как свои пять пальцев. Под ее умелым руководством ранее убыточное предприятие было выведено в ряд финансово устойчивых предприятий республики. Благодаря этому предприятие работает стабильно, улучшает финансово-экономические показатели. В основе этого успеха лежит огромный труд руководителя предприятия, ее преданность делу и профессионализм, блестящие организаторские способности и личностные качества. В современных условиях рыночной экономики Елена Бадаева умело направляет коллектив на решение задач в сферах внедрения новых технологий, ввода в эксплуатацию производственных мощностей, увеличения ассортимента выпускаемой продукции и повышения его качества.

«Хлеб — особый продукт, — говорит Елена Бадаева. — Особый настолько, что слово бизнес к нему мало применимо. Хлеб — вне конкуренции, он должен быть доступен каждому».

У ИСТОКОВ

 

Что такое хлеб для человека? Русская пословица на этот счет бескомпромиссна: «Хлеб — всему голова». Аналогичная чувашская народная мудрость еще жестче: «Ҫӑкӑр пулмасан эпир те пулас ҫук» (Не будет хлеба, не будет и нас). Люди, которые отвечают за хлеб, — это, по Божьему помыслу, главные люди. Потому что тема хлеба священна. Причем эта священность выработана тысячелетиями — и, увы, не только человеческими потом и кровью, но и миллионами жизней. Хорошо известно, где возникает проблема с хлебом, там сразу начинаются потрясения. Так было в любой цивилизации — в Древнем мире, в средние века, так происходит и сегодня. И хорошо, что у нас есть надежные защитники от подобных хлебных потрясений, — такие, как коллектив Хлебозавода № 1 и его руководитель Елена Игнатьевна Бадаева. Она всегда считала и продолжает считать хлеб особым продуктом. Особым настолько, что слово бизнес к нему мало применимо. Хлеб — вне конкуренции! Это такой продукт, который должен быть доступен каждому. Чего больше в ее убежденности — собственных опыта и знаний либо интуиции, вскормленной памятью предшествующих поколений?

Сегодня здесь весь технологический прогресс механизирован и автоматизирован. А тогда, когда начиналось, вся работа выполнялась исключительно вручную, да еще в таких условиях, которые современный человек выдержит едва ли. Днем рождения Хлебозавода № 1 считается 2 декабря 1934 года. Согласно пункту 7 протокола № 48/4 заседания Президиума Чебоксарского городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов под хлебопекарню было предоставлено помещение закрытой Покровской церкви.

У Елены Бадаевой тоже был свой путь. После окончания школы она приехала в Чебоксары поступать в пединститут: «Я все детство мечтала стать учительницей немецкого языка! Уже в школе я достаточно свободно на нем разговаривала. Но, как вы знаете, мечте моей не суждено было сбыться. Видимо, свыше другая судьба мне была уготована».

Хлебопекарня — бывшая Покровская церковь в Чебоксарах. 1934 год. Фото ЧХЗ № 1

Тогда Елена Игнатьевна даже и не думала ни о каком карьерном росте, о развитии: «Знаете, почему я на хлебозаводе осталась? Жить было негде, прописки не было, денег тоже. А здесь, тогда мы еще в здании старой закрытой Покровской церкви находились, можно было работать и без прописки. Первое время спала прямо в цехе, где кроватью и постелью служила вагонетка. Но самое главное — здесь был бесплатный хлеб и квас. У нас в детстве черный-то хлеб считался лакомством, а тут пекли и белый, которого я до тех пор и не пробовала толком…». Поначалу было очень трудно. Молодой девушке приходилось выполнять самую тяжелую работу.

 

Уважаемая Елена Игнатьевна!
Поздравляем Вас с Международным женским днем!
Вы — истинный пример силы, упорства и настойчивости. Ваше трудолюбие и непоколебимая вера в собственные силы помогают Вам преодолевать все трудности на пути к успеху. Вы обладаете уникальным талантом вдохновлять и мотивировать окружающих своей энергией и оптимизмом.
Как женщина, мать и бабушка, Вы являетесь опорой и оплотом для своих близких, всегда готовой поддержать и помочь. Ваше руководство характеризуется мудростью, справедливостью и заботой о коллективе, что делает Вас поистине выдающимся лидером.
Внимательно глядя в будущее, Вы можете с уверенностью сказать — сделано много, но впереди еще немало планов и замыслов.
Хлеб — всему голова! И этому священному продукту Вы отдали 60 лет своей трудовой деятельности, идя по жизни с чистой совестью.
И сегодня, в этот замечательный весенний день, мы желаем Вам здоровья, радости, удачи и благополучия на всех путях жизни. Пусть каждый день приносит Вам новые достижения и радостные моменты. С праздником, дорогая Елена Игнатьевна! Будьте всегда такой же прекрасной, мудрой и доброй, какой мы Вас знаем!

Коллектив ООО «ЧХЗ № 1

 

Людей не хватало, поэтому могла Елена Игнатьевна работать и за кочегара, и за грузчика. Работала в три смены, но, что удивительно, успевала и в театре играть: «У нас на проходной объявление висело о приеме в труппу в ТЮЗ. Я пошла и все экзамены сдала сразу на пятерки. Меня приняли. Ночью работала, а с 7 до 10 вечера была на репетициях. Меня сразу взяли в массовые сцены. Но я ушла оттуда со временем. Поняла, что у меня нет нужной дикции. Уговаривали остаться, но я решила твердо. И в тот же день увидела объявление о приеме на учебу в заочный техникум пищевой промышленности в Москве. Поступила — и все, обратного пути уже не было».

Е.И. Бадаева (пятая слева) — начальник производства. 1982 год.

Так, без отрыва от работы, получила Елена Игнатьевна сначала средне-специальное, а затем и высшее образование. Таким образом, начав трудовую деятельность со штамповщицы, тестовода, лаборанта, мастера, технолога, став затем мастером производственного обучения, начальником производства и, наконец, директором, она прошла все ступеньки большого и очень сложного пути.

Согласно плану развития хлебопекарной промышленности в Чебоксарах в августе 1981 года был сдан в эксплуатацию новый хлебозавод в Юго-западном районе города по улице Энтузиастов, дом 40, ставший преемником старого хлебозавода и получивший первый номерной знак. С 10 июня 1985 года Чебоксарский хлебозавод № 1 возглавляет Елена Бадаева.

Цифра
Свыше 42 тонн продукции в сутки выпускает Чебоксарский хлебозавод № 1

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

 

В непростые 90-е годы Елена Бадаева сумела сохранить завод. Несмотря на серьезные экономические трудности, принимала все меры не только по сохранению коллектива, но и по созданию дополнительных рабочих мест. Своевременно выплачивала заработную плату два раза в месяц и вознаграждение по итогам работы, в том числе тринадцатую зарплату, тем самым обеспечивала стабильность и благополучие семей работников в эти трудные времена. За все годы ее руководства предприятием ни разу не было допущено задержки выплаты заработной платы.

Да, было, что многие работники не выдерживали справедливых требований руководителя, увольнялись. Но остались те добросовестные работники, которые, несмотря ни на какие трудности, продолжали работать и работают до настоящего времени. Многие из них прошли школу мастерства, окончили высшие и средние специальные учебные заведения, стали специалистами своего дела. Благодаря стойкости этих работников-ветеранов коллектив выстоял, стал развиваться дальше, вырабатывать и поставлять населению качественные хлебобулочные и бараночные изделия.

Еще в далекие 1987-1988 годы первыми среди хлебных предприятий была задумана перевозка хлеба в контейнерах. В этих целях рационализаторами Хлебозавода № 1 были разработаны и внедрены грузоподъемные механизмы к специализированному автотранспорту автоколонны № 1852. Хлебозавод стал базовым предприятием по вводу в действие дозировочной станции, разработанной ПКБ пищевой промышленности для жидких компонентов. Перенимать опыт и знакомиться с этими новшествами приезжали на завод представители со всех предприятий Чувашии и многих регионов России. Работа признавалась по достоинству, по итогам соцсоревнований вручались переходящие знамена и дипломы. В те времена в кабинете директора в течение ряда лет стояло не менее пяти знамен.

 

Сегодня это современное, хорошо оснащенное передовой техникой предприятие. Производственная мощность общества позволяет производить 62,2 тонны готовой продукции в сутки. Ассортимент вырабатываемой предприятием продукции насчитывает более 250 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятие ежесуточно вырабатывает более 42 тонн продукции.

Цифры
Более 1000 торговых предприятий, в том числе 63 фирменных магазина, занимаются реализацией продукции Чебоксарского хлебозавода № 1

Вот только некоторые вехи успешной деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Чебоксарский хлебозавод № 1»:

— В 2009 году предприятие первым в хлебопекарной отрасли Чувашской Республики прошло подготовку и сертификацию системы менеджмента качества. Выпускаемые хлебобулочные, бараночные и кондитерские изделия соответствуют требованиям всех видов ГОСТ.

— В 2016 году фирменная торговая сеть предприятий «Калач» на республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка» в номинации «Лучшее предприятие торговли» признана победителем и удостоена диплома 1 степени. Для более полного удовлетворения потребностей населения открыта пекарня «Калач».

— В 2019 году ООО «ЧХЗ № 1» на IV Международной конференции «Качество зерна, муки и хлеба» и Международном смотре качества муки и хлеба, проходивших в Международной промышленной академии в Москве, за хлеб «Бородинский новый» и хлеб «Чăваш çăкăрĕ» получило высшую награду — диплом первой степени к золотой медали «За высокое качество продукции». Хлеб «С топинамбуром» был награжден дипломом третьей степени к бронзовой медали «За высокое качество продукции».

— В 2020 году на Международном конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества — 2020», который проводился Федеральным Научным Центром пищевых систем им. Горбатова в Москве, хлеб «Сывлăх» завоевал серебряную медаль за высокое качество.

— По результатам Международного конкурса «Гарантия качества — 2021» хлеб «Чăваш çăкăрĕ» был удостоен золотой медали «За высокое качество» и кубка в номинации «Хлеб моей губернии», хлеб «Ржаной с семечками» и баранки с ароматом ванили — серебряной медали «За высокое качество».

— В 2022 году на Международном конкурсе «Гарантия качества — 2022» батон чайный и сушки «Микрушки» были удостоены золотых медалей «За высокое качество».

— В рамках Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции — 2022», проходившего в Москве, хлеб «Дарницкий», хлеб «Сурский» и баранки с ароматом ванили были удостоены диплома первой степени к золотой медали «За высокое качество продукции».

 

— В октябре 2023 года на ХХV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023», проходившей в Москве, хлебобулочные изделия Чебоксарского хлебозавода № 1 завоевали пять золотых медалей за высокое качество продукции: здесь отличились хлеб «Дарницкий формовой», хлеб «Бородинский новый», хлеб «Чăваш çăкăрĕ», хлеб «8 злаков», батон нарезной.

На хлебозаводе принимаются все меры по созданию необходимых условий для роста производительности труда. Руководство предприятия прилагает все усилия, чтобы работники были обеспечены хорошими условиями труда и отдыха, а также получали достойную заработную плату и были уверены в завтрашнем дне.

Особое внимание уделяется инвестициям в основное производство. Капитальные вложения направляются на закупку и обновление технологического и вспомогательного оборудования, автотранспортного парка, внедрение энергосберегающих технологий. Общая инвестиция в основное производство за последние пять лет составила 325,0 млн руб. За этот период в производство внедрено более 135 новых наименований качественных хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий, которые пользуются высоким спросом потребителей.

Цифра
Более 11 млн рублей выделил за последние 5 лет Чебоксарский хлебозавод № 1 на оказание благотворительной и спонсорской помощи

Более одной тысячи торговых предприятий занимаются реализацией продукции Чебоксарского хлебозавода № 1. Планомерно обновляется и расширяется собственная сеть фирменной торговли. Через 63 фирменных предприятия торговли, расположенных в шаговой доступности от места проживания граждан, ежесуточно реализуется до 30% всей выпускаемой предприятием продукции. Идет постоянная работа по расширению ассортимента. Периодически в торговой сети проводится дегустация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Эти мероприятия позволяют поддерживать тесный контакт с покупателем, узнавать спрос на продукцию.

Часть прибыли предприятие ежегодно направляет на оказание благотворительной и спонсорской помощи учреждениям здравоохранения, культуры, спорта, образования, общественным организациям, храмам и монастырям, ветеранам войны и труда. За последние пять лет (с 2018 по 2023 годы) было выделено более 11 млн 66 тысяч рублей.

В 2020 году на личные средства Елены Игнатьевны Бадаевой с благословения Митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы была построена и введена в действие церковь в честь Святого Георгия Победоносца в деревне Новое Ишино Янтиковского района Чувашской Республики.

В течение 22 лет ежегодно Е.И. Бадаева за счет своих личных средств проводит турнир по вольной борьбе среди детей в спортивной школе олимпийского резерва № 5 имени В.Н. Кочкова в Чебоксарах, чем способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Елена Игнатьевна оказывает материальную поддержку военнослужащим — участникам специальной военной операции, поддерживает боевой дух мобилизованных граждан и матерей воинов, чьи сыновья принимали участие в разных военных операциях и не вернулись домой, отдав свои жизни при исполнении служебного и воинского долга, участвует в гуманитарных мероприятиях по поддержке участников СВО. Ею из собственных средств в общероссийский праздник — День матери — было выделено 800 тыс. рублей в поддержку матерей, чьи сыновья погибли при выполнении воинского долга на Украине.

Много сил было вложено в новый крупный проект — строительство и введение в эксплуатацию котельной тепловой мощностью 5,45 МБТ. Общая сумма инвестиций на данный объект составила 95 млн 515 тысяч рублей. Введение в эксплуатацию новой котельной способствует улучшению качества и увеличению производительности выпускаемой продукции.

Торт к юбилею города Чебоксары скоро появится в магазинах. Фото ЧХЗ № 1

За активное участие в социально-экономическом развитии региона предприятие включено в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета» 2021 года. Сама Елена Бадаева — единственная женщина в Чувашской Республике, награжденная орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Кроме того, она Почетный гражданин Чувашской Республики, города Чебоксары и Янтиковского района.

В настоящее время всем товаропроизводителям России, в том числе и Хлебозаводу № 1, приходится выдерживать жесткую конкуренцию. Коллектив уверен в том, что выстоять можно лишь повышением качества выпускаемой продукции. Они ежедневно работают над тем, чтобы на столах жителей города и республики всегда был теплый и ароматный хлеб, вырабатываемый тружениками Общества с ограниченной ответственностью «Чебоксарский хлебозавод № 1».

Выпуская социально значимую продукцию (хлеб ржано-пшеничных сортов) по ценам ниже, чем у других производителей хлебобулочных изделий, Чебоксарский хлебозавод № 1 выполняет поставленные Правительством Российской Федерации задачи по сохранению стабильных цен.

Татьяна Ильина 

 



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.